北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术展厅 > 齐白石存世的2套山水条屏跨越百年同现成都 双馆齐展
艺术展厅

齐白石存世的2套山水条屏跨越百年同现成都 双馆齐展

时间:2024-01-02 11:21来源:中国新闻网编辑:李明明点击量:517743

记者12月30日从四川天府新区广汇美术馆获悉,齐白石目前存世的2套山水条屏当日起同现成都,分别在广汇美术馆、成都市美术馆展出。

齐白石的山水画题材存世不多,他先后只创作过三套山水条屏:一套在早年间被画家本人用于置换水田,导致下落不明;一套是齐白石于1925年为好友陈子林祝寿而画,现藏于广汇美术馆;一套创作于1932年,现藏于重庆中国三峡博物馆,是国家一级文物。

重庆中国三峡博物馆的镇馆之宝——《四季山水屏》,是齐白石“衰年变法”之后的经典佳作。1932年8月前后,齐白石为王瓒绪作《四季山水屏》,此屏自署标题者八幅,即《清风万里》《岱庙图》《借山吟馆图》《绿天野屋》《荷亭清暑》《一白高天下》《雨后云山》《月长圆石长寿树木长青》;未署标题者四幅,根据题跋、内容可命名为《斜阳水渚》《飞鸟暮归》《木叶泉声》《梦游渝城》。

现藏于广汇美术馆的《山水十二条屏》,是齐白石结合自己的生活经验,把《芥子园画谱》、石涛、八大山人、金农诸家的画法融合,形成了个性化、创造性的山水风格。从中可以见到齐白石笔下的美好家园情景——长天照日、桂林山水、浮萍山影、小桥流水,这些景象是中国人世代相守的、文人内心无限向往的精神家园。

记者获悉,齐白石《四季山水屏》12月30日起在成都市美术馆、北京画院主办的“白云深处作神仙——齐白石精品研究展”展览现场限时展出一个月。该展览位于成都市美术馆A区,汇集了来自北京画院、重庆中国三峡博物馆、四川博物院、成都博物馆的136件齐白石珍贵原作。

齐白石《山水十二条屏》将在广汇美术馆《共态时空:20世纪中国书画的视觉情怀》大展中展出至2月中旬。除了《山水十二条屏》,现场也能欣赏到30余件齐白石书画真迹,涵盖了齐白石早中晚各个时期各个题材的绘画作品,以及齐白石现存最早的山水画作品《龙山七子图》。 (记者 王鹏)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号