北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术展厅 > 150部珍贵古籍在重庆展出
艺术展厅

150部珍贵古籍在重庆展出

时间:2020-12-17 10:19来源:新华网编辑:赵亚宣点击量:330255

现存最早且完整的《公羊传》注疏合刻本等150部珍贵古籍近日在重庆图书馆开展。

此次“册府千华——重庆市藏国家珍贵古籍特展”由国家图书馆(国家古籍保护中心)、重庆市文化和旅游发展委员会主办,展览为期一个月,将分批次展示150部入选《国家珍贵古籍名录》的珍贵古籍原书。

这些展出的珍贵古籍包括:现存最早且完整的《公羊传》注疏合刻本、钤有明代皇后印章的《大明仁孝皇后劝善书》、我国古代颜色最多的套版印刷书籍清代卢坤辑《杜工部集》、唐写本《大般若波罗蜜多经》、南宋刻本《名公增修标注隋书详节》等。

其中,展品中元刻本《监本附音春秋公羊注疏》是《公羊传》现存最早且完整的注疏合刻本。更为珍贵的是,此书有七叶配补的是十分罕见的宋刻十行本零叶,是目前所知我国最早的《公羊传》注疏合刻本——宋刻十行本《监本附音春秋公羊注疏》的仅存版叶,是今天传世所有《春秋公羊注疏》的最初源头。

展览期间,观众可以扫描二维码,看到珍贵古籍更多的视频图像和延伸介绍;重庆图书馆还设置了雕版印刷和传拓技艺体验区,并将举办两场古籍文化专题讲座,让观众全面深入了解珍贵古籍。

自2007年以来,重庆图书馆(重庆市古籍保护中心)积极实施“中华古籍保护计划”,开展全市古籍普查,完成全市43家古籍收藏单位4.5万余部、63.5万余册古籍的著录、审校及出版工作。在摸清“家底”的同时,发现了一大批珍贵古籍善本。(记者周文冲)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号