北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 既比以前冷,又比以前热,现在这天儿都怎么了?
新闻中心

既比以前冷,又比以前热,现在这天儿都怎么了?

时间:2023-03-23 08:25来源:央视网编辑:李明明点击量:405306

2023年3月23日,是第63个世界气象日,今年的主题是“天气气候水,代代向未来”。

中国气象局发布的《全球气候状况报告(2022)》指出,2022年全球大部陆地气温接近常年至偏高,其中,亚洲北部、中亚、西亚东部、欧洲北部和西部、格陵兰大部等地偏高1℃以上,全球年平均陆地气温较1850年至1900年平均值偏高1.67℃。同时还显示,2022年1月形成的拉尼娜事件全年持续,于冬春季节异常发展,热带中东太平洋冷水中心值低于-1.0℃。北极和南极海冰范围均较常年偏小。

看到这些数据,你是否记起2021年1月的那个冬天,寒潮几乎每周一次准时报到,那叫一个冷啊。紧接着同年的2月中下旬,我国华北地区的气温节节攀升,北京南郊观象台的气温甚至达到了25.6摄氏度。很多年轻人甚至在2月里穿上了短袖,这事儿你说新鲜不。

为什么会产生这种极端天气?咱把压力给到全球变暖这个话题上。

高温、寒潮,这种看似是某个地区的极端气候事件,其实是一个全球的气候异常现象。我国所处的纬度,主要是在春冬季时由西风带控制。而西风带上,经常会有“冷空气南下”、“暖空气北上”此类的扰动,这就是我们平时看到的偶尔的气温变化,这本是一种很自然的天气变化现象。然而近些年,地球似乎格外的“躁动”,它的这种变化变得尤其极端,你可以理解为,地球正在以一种激烈的方式试图恢复到曾经的气候平衡。

大幅降温的现象,在其他国家也时常出现。2021年上半年,美国也出现了数次降温,范围波及了整片中部地区。2019年,美国五大湖附近的平均气温降到了零下34摄氏度至零下40摄氏度,不少地区的低温创了纪录。

气象专家分析认为,在这些寒潮背后,有着同一关键因素的影响,这就是极地涡旋。我们知道,地球不同纬度接收的太阳辐射量是不同的,低纬度地区受到太阳直射,气温高,地表气压低;而高纬度地区气温较低,地表气压高,平流层附近气压却较低。这就导致极地高空出现了巨大的围绕极地旋转的寒冷涡旋,简称“极涡”。通常情况下,极涡就像一根无形的弹力绳,把冷空气牢牢束缚在极地地区。

咱们北半球的气候本就是受北极极涡很大程度的影响。然而近些年的全球变暖,导致中低纬度地区与高纬度地区的温差变小,温差一小,气压梯度就变得越来越小,因此极涡束缚冷空气的能力就逐渐变弱了。再加上南边暖湿气流的挤压,导致极涡的中心发生偏移,也很容易崩溃,就形成了冷空气向南边输送的现象。

不仅仅是极涡发生变化,北极圈内也出现了诸多怪事,一个个巨大的洞穴在这片永久性的冻土上赫然出现。西伯利亚的寒冷地带是永久的冻土层,随着全球变暖,冻土层慢慢在溶解,而冻土层下封闭了很多甲烷等温室气体。这些温室气体逐渐释放,加上极地地区随着变暖导致的微生物活动量增多,它们对有机质的分解也会释放大量甲烷。当甲烷累积量达到一定程度后,就有可能会形成爆炸,从而出现了大面积的塌陷。

发现没有?这些极端现象,都与全球变暖有着千丝万缕的联系,到底什么是全球变暖?

世间万物都有温度,有温度的物体就会发出电磁波。温度高的物体发射的波长较短,反之温度低的则较长。当太阳光的短波辐射到达地球时,大气对短波的吸收是较少的,所以太阳辐射大部分可以被地球表面所吸收,使得地球表面的温度升高。地球表面温度升高时,它可以发射长波辐射,在穿透大气圈的过程中,大部分可以被大气中的温室气体吸收。温室气体吸收这些辐射后会向下对地球表面产生逆辐射,产生了一个保温的作用,这便是温室效应。

正常情况下,大气中只有一部分气体可以吸收地球表面的长波辐射,比如二氧化碳、甲烷等,这些气体被统称为温室气体。它们几乎可以吸收所有地面发出的长波辐射,其中,只有一些狭窄区段吸收较少,因此被称为窗区。地球便是靠这些窗区,把获得太阳热量的70%又以长波辐射形式返还到宇宙空间,从而维持地面温度不变。

如今的温室效应的增强,主要是因为人类的活动增加了温室气体品种和浓度,使这个70%的数量下降,导致地面温度升高。

近一百多年来,人类的工业生产、燃料使用等行为,使得二氧化碳的浓度从280ppm,上涨到了400多ppm,且这个数字还在以每年2-3ppm的速度上升。二氧化碳一直为温室效应背了大部分的“锅”,然而人们还忽略了另一个“温室大户”——甲烷。虽然大气中二氧化碳的含量比甲烷要多的多,但相同浓度的甲烷“发起狠”来,可比二氧化碳造成的温室效应强25倍。近年来,农业、废物处理、化石能源的使用、湿地等淡水系统的自然释放等途径,使得甲烷的排放量的增长速度与日俱增。刚才我们提到,永久冻土中封存了大量的甲烷,如果继续融化,甲烷很有可能在短时间内爆发式地进入大气,后果不堪设想。

《全球气候状况报告(2022)》中显示,2022年,欧洲、中国、美国、日本、巴基斯坦和印度等地遭遇创纪录的高温热浪。世界气象组织曾提醒,高温天气将会是欧洲夏季的标配,气候变化引发的负面趋势将至少持续至2060年。这一年,我国出现了持续79天的大范围高温天气过程,多地居民真真切切感受到了比往年要热。当时我国高温的原因往“小”了说,是大陆高压和副热带高压这“两口大锅盖”将热气牢牢锁住造成的。然而如果将目光放长远,罪魁祸首却仍然是全球的气候变暖。专家表示,由于地表的温室气体浓度增加,地球原本的热量平衡被打破,极端高温现象的发生频率便会随之增加。

当时有位网友调侃道:“现在见证历史的难度变低了,刚刚见证史上最热的6月,马上又轮到7月了。”玩笑归玩笑,这背后的巨大隐患却不得不思考。

不仅仅是极端高温和低温,近几年多地频发的干旱、强降雨、洪水、火灾、沙尘暴等现象的最终成因都指向了全球变暖。温室气体的排放如何控制,已经成为了一个需要全人类共同攻克的难题。如果再不做点儿什么,以后我们的生活将会如何,请自行想象……



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号