北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 出口额近500亿元!被多国“疯抢”的中国罐头为啥这么火?
新闻中心

出口额近500亿元!被多国“疯抢”的中国罐头为啥这么火?

时间:2023-03-21 14:12来源:央视新闻编辑:李明明点击量:432927

进入2023年,一些国家的通货膨胀居高不下,本地食品价格大涨,我国出口的罐头食品在海外多国热销,出口量持续增长。

孙柏玉是深圳一家食品贸易企业的工作人员,一大早,她就急匆匆赶到了海关业务办理窗口。因为在下午六点货船开动之前,他们必须加急办理好清关手续,这一整柜的玉米、竹笋罐头才能及时运出去。

罐头生产企业同样十分忙碌,李仲斌所在的企业从2004年就开始生产蔬菜罐头。去年七八月份以来,市场行情明显好转,企业生产的蘑菇、海鲜罐头出货量大幅增长。

由于番茄的国际产量下降,番茄罐头因此成为目前出口的热门食品。广东东莞的这家食品生产企业在去年年底推出了第一款番茄罐头之后,就有不少贸易商前来洽谈,希望把产品销往海外。

中国罐头工业协会统计数据显示,2022年,我国罐头出口量达312.5万吨,出口额68.9亿美元(约合人民币474亿元),分别同比增长12%、22%。出口量和出口额均创下近年来新高。

出口品类更多范围更广 罐头生产企业扩产保交付

一直以来,罐头都是我国食品工业最重要的出口产品之一。近期外贸出口量大幅增长,对于我国罐头生产企业有着怎样的影响?

记者在广东一家食品生产企业看到,一箱箱已经打包好的罐头正在等待出库,在海关查验完成之后,它们就要被运往港口,远销海外。

广东惠州的一家企业主要生产即食类罐头,凭借着易保存、易携带等特点,近几年这类罐头的出口出现了明显增长。

在周杰所在的企业,几条新的产线刚刚落地,订单旺季,工厂基本都处于满负荷生产状态。而在广东的另一家罐头生产企业,为了保证订单交付,公司正在扩产。

海关统计数据显示,目前,亚洲、欧洲、非洲、北美洲为我国最大的罐头出口目的地。从品类上来看,蔬菜、水果罐头占据最大的出口份额,与此同时,即食类罐头和菌菇罐头近两年的出口量明显增长。业内认为,随着海外需求持续增长,我国企业扩产加快,罐头产品的出口品类和总量有望继续增加。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号