北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 视讯头条 > 超重0.1公斤竟按1公斤算!快递续重“向上取整”引质疑
视讯头条

超重0.1公斤竟按1公斤算!快递续重“向上取整”引质疑

时间:2024-06-06 09:48来源:工人日报编辑:王洛锡点击量:93663

实际重量3.1公斤,计费重量4公斤

超重0.1公斤竟按1公斤算!快递续重“向上取整”引质疑

“实际重量3.1公斤,计费重量4公斤,这也太不合理了!”今天,北京市朝阳区消费者张女士对记者表示,她最近通过某快递公司寄东西时遭遇快递续重“向上取整”的情况。该快递公司首重标准为1公斤,超出后,续重标准为不足1公斤的按1公斤计费。

快递行业有首重和续重的概念。首重是指最低的计费重量,一般快递公司的首重都是1公斤。续重则是指超过首重的部分,对于续重的计费方式,不同快递公司的规定则明显不同。

记者调查发现,中国邮政续重以0.5公斤为计重单位;京东快递续重计费方式为:不足0.5公斤的按照0.5公斤计算;顺丰速运10公斤以下续重以0.1公斤为计重单位,10~100公斤续重以0.5公斤为计重单位,100公斤及以上四舍五入取整数。

但也有多家快递公司的续重计费方式为:不足1公斤的按照1公斤计费。而且记者在这几家快递公司线上寄快递页面没有找到相关信息,咨询人工客服才了解到续重计费标准。

不少消费者对于续重不足1公斤的按1公斤计费感到不满,认为应该按照实际重量收费,不应该“向上取整”。

对此,中国互联网协会法工委副秘书长胡钢对记者表示,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

根据《快递市场管理办法》第十八条的规定,经营快递业务的企业应当在营业场所公示或者以其他方式向社会公布其服务种类、服务时限、服务价格、损失赔偿、投诉处理等服务承诺事项。该办法第二十六条还规定,经营快递业务的企业应在快递运单上如实标注快件重量。邮政法第七十四条则规定,邮政企业、快递企业未按照规定向用户明示其业务资费标准,或者有其他价格违法行为的,由政府价格主管部门依照价格法的规定处罚。

但记者根据张女士提供的订单号查询发现,该快递运单上并未如实标注快件重量3.1公斤,而是按计费重量4公斤进行标注。

“这家快递公司没有在消费者寄件时明示续重的计费方式,也没有在快递运单上如实标注快件重量,显然违反了相关规定,消费者可以向有关部门投诉。”胡钢说。

在胡钢看来,快递行业是一个与消费者密切相关的行业,其收费标准和服务质量直接影响消费者的利益和满意度。因此,快递行业应该提高收费的透明度和公信力。对此,有业内人士建议,不足1公斤按1公斤续重收费不合理,可改为以0.5公斤作为续重单位,这样既符合人们“论斤”的习惯,也更加公平合理。(记者 杨召奎)


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号