北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 海昏侯国遗址博物馆上新“侯爷的酒杯”
收藏鉴赏

海昏侯国遗址博物馆上新“侯爷的酒杯”

时间:2024-05-17 09:55来源:新华网编辑:王洛锡点击量:215028

南昌汉代海昏侯国遗址博物馆5月16日上新一批漆木器及其相关金属配件,其中有刘贺生前使用过的饮食器皿,折射出当时的生活方式、社会时尚及审美情趣。

此次上新的文物有90余件(套),包括新修复的漆耳杯、漆盘等17件漆木器,展陈于博物馆的“丹漆海昏”展厅。其中一件银釦漆耳杯推测为侯爷生前使用的酒杯,夹纻胎工艺,椭圆形口,耳缘上翘,杯耳为银釦耳,耳杯外髹黑漆,内腹壁髹朱漆。

1.jpg

图为海昏侯墓出土的银釦漆耳杯。南昌汉代海昏侯国遗址博物馆供图

博物馆副馆长范丽君介绍说,“釦”原指在器物口缘包镶金属的做法。汉代漆耳杯传承了先秦时期漆器工艺优良的特点,又有所创新,新增了釦器及铭文装饰等装饰工艺。刘贺墓中出土的耳杯,从铭文来看,有“御酒”杯、“曹”字杯、“李具”杯等。而银釦漆耳杯在汉代整体出土较少,是身份地位的象征,一般是贵族所用。

西汉时期是中国漆工艺史上的“黄金时代”。刘贺是汉武帝的孙子,其生活的年代正是漆艺“黄金时代”中的“黄金时期”。

刘贺墓此前出土漆器约3000件,是全国西汉漆器出土最集中、最系统的一次。考古专家曾指出,墓中出土的漆木器多为夹纻胎,也有木胎漆器,但夹纻胎更为实用,更不易腐蚀。“我们第一个展柜,对比展示了墓中出土不同胎制的漆器,如木胎、夹纻胎、金属胎等,来展现当时漆器生产的繁盛。”范丽君说。(记者袁慧晶)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号