北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名企在线 > 生鲜寄递“跑”起来 农产品流通快起来
名企在线

生鲜寄递“跑”起来 农产品流通快起来

时间:2024-06-06 10:51来源:经济参考报编辑:王洛锡点击量:93384

樱桃、荔枝、杨梅……眼下,正是夏季时令水果上市季。在洛阳樱桃产区,不少快递企业把揽收服务点开到产区的田间地头、果园农场。与往年不同的是,“生鲜平价寄”成为不少用户的新选择。“跨省48小时内送达”“冷媒包装”“按需上门”,让更多生鲜农产品从田间地头直达市民餐桌。

生鲜平价寄走入“田间地头”

在河南洛阳新安县,这里的樱桃种植历史超过2000年,被誉为“中国樱桃之乡”。眼下正是樱桃上市季,当地迎来大量游客。在新安县天兴生态果园里,依托樱桃产业的发展,旅游观光、采摘、特色餐饮等生态旅游渐渐火起来。

不久前,菜鸟速递把揽收服务点搬进了果园里,游客在园区采摘樱桃后,现场就能寄给外地的亲友。商家通过电商销售的樱桃,也从此地发出。和往年只能寄航空特快不一样的是,今年菜鸟速递面向生鲜产区专门推出了平价寄服务, 从时效来看,河南省内24小时内送达,其他核心省市48小时内送达,并会按需送货上门。

“新鲜采摘的美早樱桃,果肉紧实,保鲜期比较长。使用冷媒冰袋装箱打包,48小时内送达,几乎不会出现坏果。”菜鸟速递相关工作人员介绍。

不仅如此,价格也相较以往特快更优惠。一名现场寄递的消费者给记者算了一笔账,一箱5斤装樱桃,发航空特快到河南省外,第二天送达,但快递费要50元。而菜鸟速递提供的平价型服务,在48小时内送达,价格只要24元,相当于打了5折。

菜鸟速递相关负责人表示,菜鸟速递已经面向浙江春茶、广东荔枝、河南洛阳樱桃等多个产区开通生鲜平价寄服务点,后续还将覆盖全国其他多个水果生鲜主产区。

市场竞争热度攀升

生鲜寄递被视为物流行业竞争的重要一环。据了解,顺丰、京东物流等快递企业已在生鲜物流领域深耕多年。

最新数据显示,顺丰在全国拥有超过20万平方米高标全温层冷库,以及2万多辆冷链运输车辆,形成了庞大的冷链物流网络。财报显示,2023年度,顺丰冷运及医药业务实现不含税营业收入103.1亿元,同比增长19.7%。另外,京东物流拥有超过100个生鲜冷链仓库,运营面积超过50万平方米。

眼下,随着菜鸟速递的加快入局,生鲜物流的竞争更加白热化。

在新安县的村级公路街道上,一个个帐篷成了快递公司的广告位。“寄樱桃,上午发,下午到,不上门赔付5元寄件券”“上午发,下午也能到,不上门立赔10元,寄樱桃还得选菜鸟速递”……这样的标语随处可见。

菜鸟速递生鲜项目负责人李波表示,去年菜鸟推出全国性直营快递“菜鸟速递”,今年是菜鸟速递做特色经济的第一年,3月正式进军生鲜市场,今年将全面进入生鲜产区。

激烈的竞争背后,是巨大的市场需求。中物联冷链物流专委会数据显示,2023年我国冷链需求总量达到3.5亿吨,同比增长6.1%;冷链物流总收入达到5170亿元,同比增长5.2%。《2024年中国生鲜行业市场分析报告》显示,2024年中国生鲜行业市场规模预计将达到1.2万亿元。

加快农产品“上行”步伐

《县域商业三年行动计划(2023-2025年)》提出,持续推动供应链、物流配送、商品和服务下沉以及农产品“上行”。当前,随着农村电商的迅猛发展,不少快递企业将生鲜物流目标投向广大乡村。在业内人士看来,快递公司围绕农村生鲜物流在价格、服务等维度展开激烈竞争。未来,各大快递公司要找准定位,开展差异化竞争,进一步探索农村业务增量市场空间,加快农产品“上行”步伐。

记者了解到,依托于航空货运和高铁等陆上物流的配合,顺丰在远距离生鲜寄递方面优势明显,整体服务覆盖面较广。京东快递通过高铁合作、加密陆运干支线等方式,不断提高物流时效。而菜鸟速递则在“性价比”上做文章。“当前生鲜寄递市场服务单一、价格偏高,市场需要平价且好用不贵的快递产品,从而既保障物流体验,也降低生鲜农产品流通成本。”菜鸟速递特色经济市场负责人石书生说。

“快递行业竞争格局逐渐清晰,未来将进一步分化,快递服务企业的盈利能力和业务规模将逐步拉开差距。”圆通速递董事局主席喻会蛟认为,新兴直播电商的蓬勃发展,“快递进村”工程的积极推进,乡镇、农村等下沉市场的消费潜力持续释放,为行业业务量的增长提供了重要动力。

北京物资学院物流学院教授王晓平表示,未来快递行业的龙头企业将会向两极发展:一方面扩大市场份额,向下、向多发展,主要途径是拼价格;另一方面是在细分市场专业化发展,向上、向专发展,途径是提升服务质量。快递企业要找准定位,明确自身的竞争优势,深挖企业和市场的潜力。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号