北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家名作 > 景泰蓝非遗文创精品北海展出
名家名作

景泰蓝非遗文创精品北海展出

时间:2023-11-03 10:32来源:北京日报编辑:王洛锡点击量:103986

1698978633149086.jpeg

本报记者 程功摄

“碧瓷金丝·天地清和”景泰蓝非物质文化遗产传承展日前在北海公园开展,包括罐、尊、炉、鼎在内的76件景泰蓝非遗文创精品同时亮相。

精美的景泰蓝器物,展现着中国匠人的智慧与灵性。本次展览分为“源远流长·巧夺天工”“礼赞祖国·与邻为善”“传统永续·文创荟萃”三个部分,通过实物展示和技艺阐释,讲述景泰蓝的发展情况、复合性工艺过程、当代景泰蓝特点,多视角、多维度、全方位展示了景泰蓝制作技艺在非物质文化遗产传承中的重要作用,使市民游客感知非物质文化遗产的巧夺天工,中华优秀传统文化的博大精深。

2006年5月20日,景泰蓝制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

“中国传统文化博大精深,有多种表现形式,而园林与景泰蓝正是其中的两个代表。景泰蓝佳作在北海阐福寺内展出,是名家与名园的结合,也是景泰蓝艺术与传统园林文化的结合。”北海公园副园长康玲表示。

展览中,市民游客还可以一睹呈现国家振兴、祝福美好时代的当代景泰蓝艺术作品,如《大国雄风》将军尊、《国器2019》大龙罐、《清明上河图》景泰蓝大罐等,以及笔洗、水盂、镇尺、笔筒等艺术珍品。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号