北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家名作 > 罗一平水墨作品展开幕
名家名作

罗一平水墨作品展开幕

时间:2023-10-30 10:38来源:文旅中国编辑:王洛锡点击量:519417

1698633409484032.jpg

展览现场   许建梅 摄

10月28日,由广东美术馆、广东省美术家协会主办的“一元复始——罗一平水墨作品展”在广东美术馆开幕。

学者型画家罗一平集画家、教授、批评家、策展人等多重身份为一身,这也使得艺术家能站在美术史和美术理论的学术高度上思考绘画,在历史的文脉中一步一步前行,打开更广阔的视野,在绘画的思路上也打开了新的局面。本次“一元复始——罗一平水墨作品展”既是罗一平近作的一次小结,也标志着画家创作迈入一个全新的阶段,亦可作为水墨艺术内在发展的现象观察。

展览主题为“一元复始”,分为4个部分。艺术家把“一”视为宇宙万物由“元”生发的初始形态,是一种有形的事物原初形态。

在“山·非山”部分中,罗一平通过有形的山体去追其背后抽象的元气,在创作中将自我的情感、精神、意志、意念自觉或不自觉地一步步进入到山体的灵魂当中,与其进行一场物我同一的灵魂对话,通过大气势、大气象、大格局的心象风景,探索着“物”与“我”之间的界限。

而在“域·非域”中,画家用最传统的笔墨创造出当代的新图式,正面回应水墨在当代的新命题,通过不同技法,碰撞出新的意义脉络,以试探传统与当代之间的疆界。

罗一平并不沉溺于浅层的传统媒材实验,也不自陷于单一的笔墨之中,在“境·非境”系列中,他试图创造出一种可观、可行、可游、可居的笔墨空间,将观众引入进华滋丰茂的密林深处,在错置流动的多重叙事中去探寻境与景、实景与虚景、实境与虚境之间的关系。

而在“言·非言”中,艺术家又在语言多元性和差异性实践中,探索着艺术表现的传统性、当代性及未来性,并试图在符号系统的变迁之中寻找着不同语言系统和风格体系相融的可能性。罗一平凭借自己对各种艺术现象、视觉图式的感受经验,独辟蹊径,使得画以势胜,景由势生,在不断的生发与调整中形成作品的气脉、节奏、韵律与意境,传达出新颖的视觉经验与水墨气象。

水墨艺术的革新之路,体现在始终坚持对当代艺术生态现状与发展的关注和讨论之中,特别是对我国当代水墨的研究、梳理与展览,都成为了我们日复一日的不懈与探索。广东美术馆希望通过对个案的积累性研究,持续关注水墨艺术发展的动态。

本次展览将展至11月8日。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号