北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 排队5小时看病5分钟 去医院能否“先诊疗后付费”?
新闻中心

排队5小时看病5分钟 去医院能否“先诊疗后付费”?

时间:2023-12-02 09:33来源:法制日报编辑:李明明点击量:165087

去医院看病能否“先诊疗后付费”?【 排队五小时看病五分钟 取号检查开药交费等环节占用患者大量时间】

“排了3个多小时的队,结果在诊室只待了1分钟,医生就让我们去做检查,检查交费又排了半个多小时。好不容易做完检查、出了结果,再去找医生看报告,没两分钟又要去排队交药费。”

前几天的一个晚上,因为孩子一直39度高烧不退,山东省青岛市居民王希带着孩子来到医院,没想到前面排了180多人,那时已经是晚上8点了。她耐着性子等候就诊,前后花了近5个小时,而真正看病的时间最多5分钟,“其余时间全耗在取号、检查、开药各个环节排队交费上了”。这不禁让她感叹:能否优化就诊流程,让看病交费更加便捷?

和王希有相同经历的人不在少数。近期,流感、支原体肺炎等呼吸道传染病增多,全国很多城市的三甲医院,尤其是儿童医院排队现象严重。《法治日报》记者注意到,排队多是在各个交费窗口。不少患者或家属吐槽,在医院就诊,取号、检查、检验、取药,每个环节都要排队交费,繁琐的过程让就医变得漫长、难熬。一旦医院多功能自助机出现问题,哪怕很快修好,也会导致大量患者就诊不畅。

来自天津市河东区的章程就卡在了多功能自助机交费环节。近日一天早上8点多,他带着孩子到某三甲医院,此时门诊大厅已经站满了人,几个多功能自助机前的队伍越排越长,且没有丝毫向前移动的迹象。原来是机器出了问题,没法刷医保卡。“没办法,只能等着,一旦机器出现故障,哪怕只有几分钟时间,排队交费的队伍也会瞬间拉长。”章程说。

在北京市居民张梅看来,医院经常出现排长队的情况,固然有医疗资源无法满足患者的因素,但就诊流程设计不合理也是其中一个重要原因。她前不久带孩子到儿童医院就诊,为了不浪费时间,她先在网上搜索了各种攻略,最后总结出一套最优方案:急诊要带孩子做预诊,门诊不用带孩子就可以直接取号排队去分诊台开化验单,然后抓紧排队在机器上交费,小跑着去抽血排队,差1分钟可能就是几十个号。估摸时间差不多后,回家带孩子过来,化验完等结果出来后让医生看,接着再快速去排队交费,最后去拿药。

“即使一分一秒都没浪费,最后也是花了4个小时才让孩子看完病。如果能在线上扫码交费就好了,或者能不能尝试先诊疗后付费?这样肯定能省去不少时间。”张梅说。

记者注意到,张梅提议的“先诊疗后付费”模式,全国已有多家医院正在开展。

2022年,江苏省连云港市卫健委印发《连云港市医疗机构门急诊实施“先诊疗后付费”工作方案(试行)》,市民在预约挂号时即可进行“先诊疗后付费”签约。一次挂号,即可完成问诊、检查、化验、取药等全流程操作,无需现场交费。

在江苏苏州,“先诊疗后付费”惠民就医服务目前覆盖70多家医院。预计到今年底,将基本覆盖全市二级以上医疗机构,实现90家医院接入运行。

广东珠海、深圳、广州等地今年也上线试行“信用就医”,让患者实现交费“最多跑一次”。

北京石景山区、东城区、丰台区、密云区等地数十家医疗机构面向社会提供“信用+医疗”服务。统计数据显示,患者在院内滞留时间平均缩短了60%。

11月28日,记者来到北京市中关村医院,看到自助机旁竖立着“信用就医”的告示。据了解,年龄在18周岁至62周岁,在北京正常缴纳社保的客户都可以申请,开通后就可以在线申请信用额度,先诊疗后付费,节省挂号、交费排队等候时间。

在医院等候过程中,记者看到有多位患者正在使用“信用就医”进行自助挂号。“之前来医院看病,要先交费再检查,医生开了药还要先交费再拿药,来来回回排队浪费不少时间,现在医生开了单直接检查、拿药,最后再交费,方便多了!”一位患者说,“信用就医”虽然省时间,但只能向指定银行申请信用额度,如果没有银行卡还比较麻烦,“如果可以授权支付宝、微信绑定的任一家银行的银行卡进行信用就医就更好了”。

今年11月26日,国家卫生健康委在新闻发布会上表示应优化门诊服务,施行先看病后付费,看病全程无须付费,诊后信用支付,尽量减少病人就诊过程的等待时间。

在陕西省律师协会医疗卫生法律专业委员会主任、陕西许小平律师事务所行政与医疗法律事务部主任刘霄峰看来,如何简化就诊流程,改善人民群众就医体验,一直是各级卫生健康部门积极探索改进的重要工作,目前的难点和阻力主要在于,扫码等新型支付方式,对于很多老年人的使用还存在困难,相当一部分老年患者并不擅于使用医院线上挂号和交费系统,以至于民政部门还专门要求医疗机构要预留30%的线下号源,以方便老年人就医。

北京大学医学人文学院教授王岳认为,“先就诊后付费”模式实行起来完全没有问题,特别是针对绝大多数的医保病人和信用度比较好的患者。

“电子支付已经大范围普及,其背后有一套完善的信用评估体系。如今租车、住酒店等很多场景中,消费者都可以免押金后付款,医疗机构也可以顺应这个社会发展潮流,及时改变治疗流程,这样能够节省大部分患者的时间。”王岳说。

不过中国卫生法学会常务理事邓利强认为,“先就诊后交费”的前提是公民诚信体系的完善,大家在就诊过程中只看到了患者的不方便,没有看到医院对患者欠费追缴的困难。“现实中,很多公立医疗机构都有欠费、逃费的,能追回来的微乎其微,大多数只能做财务销账处理。为了避免这种逃费欠费,有些医院把防止欠费病人‘逃跑’的责任落实在病区,落实在医生身上,这样增加了医生的负担,很不合理。”

针对“信用就医”的资金流问题,记者梳理公开资料发现,有些地区正在采取措施堵住漏洞,实现资金流全程可监控。

以广东省珠海市为例,参保人通过国家医保电子凭证、广东省统一身份认证、粤信签等多重身份核验后,方可开通“信用就医”服务。针对恶意欠费、逾期还款等情形,平台也配套风险控制措施,建立黑名单管理制度,若出现恶意欠费的情形,医院可上传黑名单数据,暂停该参保人“信用就医”资格,且进入黑名单期间的参保人无法在市内任何医疗机构享受医保待遇,待还清欠款后,方可解除黑名单并恢复医保待遇享受。

在刘霄峰看来,“先诊疗后付费”“扫码交费”“网上付费”等模式在未来都可以进一步实现,但在过程中应注意,通过第三方支付平台将患者就诊费用预存,并转支付至医保支付平台或医疗机构,甚至还有结余和存储功能,故而应当由具有运营金融业务资质的平台实施,务必确保人民群众的资金安全。在确保资金安全的基础上,尽可能简化操作方式,尽可能方便老年人使用。

“此外,大量检查和诊断结果通过线上平台反馈给患者,虽然可以减少排队次数,但患者的隐私权保护、特定人群(如军人、军工科研人员)就医信息脱密、特定地域及人群疾病统计等问题不容忽视,所以医疗机构数据合规建设要引起足够的重视。”刘霄峰说。(记者 张守坤,文中王希、章程、张梅为化名)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号