北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 个税收入十强省份榜单:上海广东北京居前三
特别关注

个税收入十强省份榜单:上海广东北京居前三

时间:2024-02-28 08:58来源:第一财经编辑:李明明点击量:160065

“真金白银”的个人所得税(下称“个税”)收入反映居民富裕程度,跟老百姓收入密切相关,因此备受关注。

第一财经根据部分省份2023年预算执行情况和2024年预算草案等相关数据,整理出2023年地方个税收入前10强省份榜单。上海超过广东,以952.9亿元个税收入位居榜首;广东以946.1亿元紧随其后;北京以772.8亿元稳居第三。浙江、江苏均超500亿元;福建、山东超200亿元;四川、湖北、天津超百亿。

需要说明的是,这里的个税收入仅指地方一般公共预算收入中的个税收入,并不包括上缴中央的部分。个税属于中央与地方共享税种,中央与地方按照60:40比例分享。

十大个税收入强省地方个税收入均超百亿,如果算上上缴中央部分,实际上地方个税收入规模更高。十强省份中,东部省份有8个,其中前7名均为东部省份。东部省份经济发达,产业基础雄厚,居民收入高,相应缴纳个税收入也高。

根据国家统计局公布的31个省份2023年居民人均可支配收入情况,上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东人均可支配收入位居全国前8,其中上海和北京两地人均可支配收入均超过8万元。广东居民人均可支配收入约4.9万元,但由于广东是人口第一大省,且深圳、广州经济发达,因此个税收入总量稳居前列。

从个税前十强省份榜单去年个税收入同比增速来看,除了湖北尚未查询到具体增速外,四川个税收入增速最高,上海增速位居第二,福建、天津个税收入微增,其他省份个税收入有所下滑。与年初预算数相比,多数省份个税收入略低于年初预计数。

财政部数据显示,2023年全国个税收入为14775亿元,同比下降1%。

自2010年以来,除了少数年份因个税改革政策性减收导致个税收入出现下滑外,多数年份个税收入保持较快增长。为何2023年个税收入出现下滑?从地方预算报告可以找到部分答案。

广东2023年省本级一般公共预算收入执行情况的说明,谈及2023年省级个税收入同比下降6.5%时解释称,这主要是受落实新增减税政策影响。北京关于2023年市级一般公共预算收入执行情况的说明,谈及个税收入不及预期时称,这主要是落实婴幼儿照护、子女教育、赡养老人等专项附加扣除标准提高政策影响。

去年8月底,为了进一步减轻家庭生育养育和赡养老人的支出负担,国务院决定婴幼儿照护、子女教育、赡养老人等专项附加扣除标准均每月提高1000元,这也在政策上形成个税减收。税务总局数据显示,提高个税专项附加扣除标准政策新增减税391.8亿元。

除了个税减税外,浙江预算报告解释当地个税收入减少原因时称,主要是企业限售股股权转让等收入减少。

复旦大学经济学院税务专业学位行业导师汪蔚青曾告诉第一财经,可能2022年同期一些公司股票解禁后,部分人为了“落袋为安”转让了限售股,相应个税收入较多,而去年这一情况减少,相应个税收入出现明显下降。

此外,多位专家曾对第一财经分析,个税收入增长放缓,也与宏观经济形势、社会薪酬结构优化等有关。近年经济增长放缓,青年人就业压力较大,企业经营压力增大,这对个税收入有一定影响。另外房地产、金融、互联网等高薪行业中一些企业降薪等,也影响了个税收入增长。

粤开证券首席经济学家罗志恒认为,要理性看待个税收入下滑的情况,这既可能与收入下行有关,也有可能是前期偶然因素导致基数偏高。如果是后者,当一次性因素消除后,个税还将随着收入的增加而增长。

国家统计局数据显示,2023年,全国居民人均可支配收入39218元,比上年名义增长6.3%,扣除价格因素,实际增长6.1%。

上述个税收入前十强省份中,除了福建尚未查询到具体数据外,其他9个省份均公布了2024年个税收入预计规模。9个省份均预计2024年个税收入实现增长,增速在3.6%至9.8%之间,多数在5%左右。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号