北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传播中心 > 中疾控:本轮疫情仍以BA.5.2和BF.7为主要流行株 未发现新变异株输入
传播中心

中疾控:本轮疫情仍以BA.5.2和BF.7为主要流行株 未发现新变异株输入

时间:2023-01-31 08:48来源:央视网编辑:李明明点击量:241812

1月30日,国务院联防联控机制就春节期间疫情防控有关情况举行发布会。

发布会上,中央广播电视总台央广记者提问,近期中国疾控中心发布了全国新冠病毒感染情况,报告显示,目前流行的毒株主要还是BA.5.2和BF.7。请问随着春节人员流动频繁,是否会有新的变异毒株的传入,我国是否做好了应对其他病毒变异株传入的准备?

中国疾控中心病毒病所研究员陈操回应,从新冠病毒感染疫情以来,我们国家一直开展新冠病毒的变异株监测工作,也为早期疫情流调溯源提供了重要线索和支撑。同时这个过程也积累了大量经验和数据。根据监测数据显示,本轮疫情主要的还是以BA.5.2、BF.7为主要流行株,目前没有监测到其他优势病毒株。春节假期期间,我们收到全国各省上报的新冠病毒全基因组序列1421条,经过分析发现他们有11个进化分支,仍旧以BA.5.2、BF.7为主,没有发现新的变异株输入。

当前春运正在进行中,高校近期也要陆续开学,下一步我们将继续指导全国做好新冠病毒变异监测工作,继续对哨点医院中的门(急)诊病例、重症病例、死亡病例还有特殊人群开展新冠病毒的变异监测。同时,同其他部门对海陆空口岸的入境人员进行新冠病毒的变异监测,及时预警并采取相应的防控措施。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号