北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 中华国粹 > 品味设计艺术之美
中华国粹

品味设计艺术之美

时间:2024-03-21 19:52来源:人民日报海外版 编辑:王洛锡点击量:150021

1.jpg

威廉·莫里斯设计的家居纺织物《草莓小偷》。清华大学艺术博物馆供图

从书籍装帧、插画艺术,到家居染织、壁纸纹样,再到金属工艺、陶瓷装饰、建筑设计等领域,设计之美影响着我们生活的方方面面。在清华大学艺术博物馆的“明灯:从威廉·莫里斯到麦金托什”特展中,来自英国维多利亚与艾尔伯特博物馆、清华大学艺术博物馆等机构及藏家的近200件展品,展现了1851年至1930年间设计史的发展历程,诠释着独具创造力的艺术风潮和设计风尚。

此次展览分为“开卷有艺”“纹艺青年”“饰艺向心”“艺美之瓷”“艺味其从”“现代建艺”6个单元,呈现了从工艺美术运动到新艺术运动和装饰艺术运动的发展历程,以及现代主义风格的出现。

本次展览展出了英国设计大师威廉·莫里斯、查尔斯·麦金托什等设计和制作的代表性作品,讲述工艺美术家“用美改变世界”的设计实践。珐琅装饰银质果酱盘、风信子装饰衣领、橡木椅……众多富有生活气息的展品,体现了艺术家通过设计为生活用品注入的美学理解。

工艺美术运动在1880年至1920年间蓬勃发展,以崇尚自然与环境、维护手工艺人尊严为理念,在工艺发展方面借鉴了中世纪传统和民间装饰风格以及各地区工艺文化的发展成果,影响遍及世界。

威廉·莫里斯设计的家居纺织物《草莓小偷》亮相于“纹艺青年”单元,是本次展览的明星展品。这件纺织物的纹样制作使用了复杂的“靛蓝拔染印花技术”,成本高、工期长,成为莫里斯最为知名的设计之一。此外,该单元还展出了一系列纹样及色彩组合亮丽的壁纸和家居纺织物,引得观众驻足欣赏。这也是工艺美术运动艺术成果中最具代表性的门类。

在其他单元,威廉·莫里斯 1896年设计出版《世界尽头的井》、沃尔特·克兰设计的《堂吉诃德》《工艺美术展览协会预展邀请函》等手工书及出版物,反映了当时的书籍装帧艺术成果;一系列手工银器、首饰、铜壶、座钟、茶具以及装饰构件,以其简洁而优雅的形式体现了当时审美追求下的日用之美。

中方策展人刘木维表示,展览主题的“明灯”一词出自约翰·拉斯金所著《建筑的七盏明灯》,意指“设计的明灯”。同时,本次展览6个单元标题的英文首字母连起来可以巧妙地组成英文“Design”一词。刘木维希望观众通过展览可以感受到现代设计出现之前的多元面貌。

据悉,该展览将持续至5月26日。(记者 黄敬惟)

《人民日报海外版》(2024年03月21日第11版)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号