北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 亚太资讯 > 越南总理表示中越合作潜力大:中越正在制订具体合作计划
亚太资讯

越南总理表示中越合作潜力大:中越正在制订具体合作计划

时间:2018-11-08 10:00来源:参考消息网编辑:刘涛点击量:7380

越媒称,越南总理阮春福说,在两党、政府和人民的共同努力下,中越全面战略合作伙伴关系发展良好,取得了许多令人鼓舞的成就。

据越通社11月5日报道,在11月4日至5日率团出席首届中国国际进口博览会之前,阮春福在接受新华社记者专访时称,两国最突出的成就是加强了政治、外交和经济关系。

阮春福说,中越两国的政治和外交关系为发展投资、贸易和经济关系奠定了基础,双方签署了许多投资和经济协议。

报道指出,随着双向贸易激增,贸易不平衡逐渐改善,中国已经成为越南最重要的贸易伙伴之一。

报道称,两国举行了一系列民间交流活动,特别是青年和边境地区居民之间的交流活动,从而为加强两国的传统友谊作出了积极贡献。

报道还称,近年来,越南和中国的旅游合作不断推进,中国是越南最大的外国游客来源国。

阮春福援引的数字显示,今年前10个月,到越南旅游的中国游客约为420万人次,同比增长28.8%。与此同时,每年约有300万人次越南游客访问中国。

阮春福指出,双方加强了对边境地区安全的管理,在控制海上争端和维护和平与稳定方面达成了共识,同时积极加强了有关海上问题的谈判机制。

报道指出,这些成就帮助巩固了中越全面战略合作伙伴关系的基础。

他重申,本着相互尊重、平等互利和尊重参与国的独立、主权和领土完整以及国际法的原则,越南支持“一带一路”倡议内的合作活动和经济联系。

阮春福指出,2017年越南和中国签署了关于共同实施“一带一路”和“两廊一圈”计划的合作文件。两国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通五个方面的合作均有很大潜力可挖。

他建议中越重点加强合作,扩大越南企业和农产品、水产品、电子产品等优势商品进入中国市场的机会,积极促进平衡、可持续的贸易。

阮春福还呼吁中国加大对越南高科技和环保项目的投资,同时建议中方为越南获得中国的优惠贷款提供便利。

他说,越南政府已指示各部委和部门与中方协作,将上述合作内容具体化,制订对接“两廊一圈”与“一带一路”的具体合作计划。

责任编辑:刘涛

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号