北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术展厅 > 多元文化游成内蒙古假日旅游新风景
艺术展厅

多元文化游成内蒙古假日旅游新风景

时间:2024-05-08 00:00来源:新华网编辑:王洛锡点击量:262179

新华社呼和浩特5月6日电(记者贺书琛)据内蒙古自治区文化和旅游厅统计数据,“五一”假期,内蒙古共接待国内游客1502万人次,总消费达106亿元,两项数据均创近年新高。随着文旅消费市场活力的不断迸发,多元文化游正成为内蒙古假日旅游的一道新风景。

假期首日,内蒙古博物院推出“故塞同风——长城及长城地带的文化交融”系列展览,用百余幅图表展现长城沿线各民族交往交融的历史,观展游客络绎不绝。内蒙古博物院还开展“雅集游园会”、“匠心琢玉”玉器磨制体验、短剧《文物“打工”日记》等各类活动120余场。“五一”假期,内蒙古博物院累计接待游客超过9万人次,提供讲解服务462场次。

1.jpg

5月5日,游客在内蒙古博物院参观。新华社记者 李志鹏 摄

在有着400多年历史的呼和浩特市塞上老街,不时有游客与古建筑合影留念,或是驻足非遗手工艺品展台,惊叹于精妙的传统技艺。羊毛毡烫画制作者胡日乐以铁器为笔、毛毡为纸,不施颜料,仅凭笔的温度和使用笔的力度来“涂抹”颜色。假日里,胡日乐制作的生肖主题和草原文化主题的羊毛毡烫画供不应求。

茅盾文学奖获奖作品《额尔古纳河右岸》描绘了鄂温克族的历史和风俗,让这个神秘的古老民族的生活为更多人所知。许多读者慕名来到根河市,感受鄂温克族的民俗文化,品尝特色肉串、自制列巴和蓝莓果酱,听民歌、喂驯鹿,动手搭建“撮罗子”,体验森林中的宁静生活。“书中淳朴、热情、神秘的人物,都活脱脱跳出来了。”湖南游客张良国感慨。

传统文化游焕发新光彩,同时,一些热门主题文化游也创新场景、形式,为消费市场注入全新活力。

“五一”期间,兴安盟科尔沁右翼前旗归流河生态公园每天都有“没有围墙、看台、舞台”的路边音乐会,过往游客拿起麦克风“想唱就唱”,五湖四海的人们因为分享歌声而拉近距离,游客们驻足合唱,享受自在的轻松氛围。“第一次接触这样形式的音乐会,不同年龄的人都沉浸其中,十分惬意。”浙江游客魏泽群说。

在乌海市海勃湾区,一场没有马的“马帮大会”吸引上万名游客参加。5月1日,为期3天的乌海第七届马帮大会暨首届汽车户外露营大会开幕,吸引来自全国各地的2000余台越野车和上万名越野爱好者参与。万“马”巡游、沙漠场地赛、改装车展、汽车户外露营大会、摇滚电音节等10余项精彩纷呈的活动轮番上演,浓烈的越野冲沙氛围带动乌海市越野文化主题旅游持续升温。

“今年‘五一’假期,内蒙古旅游消费市场需求和供给的文化属性都更为凸显。”内蒙古师范大学经济管理学院杨蕴丽教授说,随着零售、商圈、夜经济、文娱、数字化消费需求持续释放,以及游客对于文化需求升级,文化游业态正在迅速走向多元化,成为游客假日旅游的新选择。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号