北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术展厅 > “千里生花”冯小瑞、姜丹丹双个展于沪上展出
艺术展厅

“千里生花”冯小瑞、姜丹丹双个展于沪上展出

时间:2024-03-11 10:11来源:艺术中国编辑:王洛锡点击量:198288

2024年3月1日,冯小瑞和姜丹丹两位艺术家的双个展“千里生花”在上海市松江区广富林文化遗址公园内的YOUNG拂尘庵美术馆圆满开幕。该展览由策展人惠书文馆长策划,展出两位艺术家的近些年来数十幅代表性的架上作品。此次双个展作为该美术馆的新年首展,吸引了来自全国的诸多艺术专业人士及文艺爱好者,前来观展交流。 

1710122939104279.jpg

策展人以“星象溶液”来概括生活于深圳的艺术家冯小瑞的作品。艺术家冯小瑞目前担任深圳罗湖美术馆的副馆长与深圳市青年美术家协会的副会长。在创作手法上,冯小瑞习惯于通过药剂的溶解及化学反映,对许多经典和新造的图像,进行解构与重构。画面往往以综合材料绘制,层层叠叠,具象与非具象,于画面中并置与融合,介于清晰与模糊之间,既在视觉形式上,给人以星空般的神秘虚无之感,又将虚幻与现实,进行交融与杂糅,回应了自然、科学、想象、梦境与现实几个维度之间的错综复杂的关联。此外,由于溶液的使用,艺术家冯小瑞的作品在视觉形式上给人以摄影作品般的负片感与显影感,构筑起绘画与摄影之间的某种跨媒材的联系。

艺术家姜丹丹现任教于上海交通大学人文学院,是上海美术家协会“实验与科学小组”成员、法国艺术家协会会员,鲁迅美术学院特聘教授,同时也是知名的艺术理论家及哲学家。策展人惠书文以“花开境像”,来描述艺术家姜丹丹的参展作品。姜丹丹将其于东西方的多地实践与研究的专业经历,融汇于艺术创作之中,也以介于于抽象与半具象之间的方式,对中国文化中的经典山水、花鸟的形象与图式,进行了一种当代全新的意象绘写。东西两方的艺术理念,在她的视觉景观里,进行着某种兼收和并蓄。书法的线条、丰富的色彩、虚空的留白、简略的形象、抽象的形式等等元素,在她的画面中,达到和谐与平衡。不同于西方抽象,她的作品将其对于经典“母题”的思考,融入东方人的哲学思考和个人的感性体验,借由其个人笔调与独特意象,进行着重绘与重读,达到了在理论探究、创作方法与视觉呈现层面上的互通与互文。

在此次展览开幕的当日,召开了“千里生花·抽象实验”为题的学术论坛,邀请了十位艺术界、学术界的嘉宾(如彭捷、李耀、白致源、原志阳、顾耀锋、吴笠帆、张雨卓等)发言讨论,由于幸泽、于蒙群担任学术主持。开幕式前,策展人也特邀上海的跨界艺术家郝方圆演奏古乐器尺八,演奏了配合此次展览的主题的原创乐曲。在开幕式的环节,策展人惠书文分享了此次双个展的策划理念,并邀请《国家美术》杂志艺术总监彭捷、招商商管文化艺术总监策展人李耀、松江程十发美术馆副馆长陈号、艺术家任天进博士以及此次参展的两位艺术家冯小瑞、姜丹丹先后发言致辞。

本次双个展“千里生花”将持续至2024年3月31日,欢迎广大艺术爱好者前往观摩与赏读。(文/张雨卓)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号