北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术展厅 > 蔚县剪纸“刻画”冰雪精彩
艺术展厅

蔚县剪纸“刻画”冰雪精彩

时间:2022-02-16 10:53来源:人民日报海外版编辑:李明明点击量:187128

高佃亮剪纸作品《十二生肖娃娃迎冬奥》(局部)

为弘扬剪纸文化,蔚县剪纸十二生肖娃娃迎冬奥数字藏品近日上市。

该数字藏品将十二生肖年画娃娃与冰雪运动项目结合,用灵动的剪纸演绎12生肖萌娃参与冰雪运动的场景,非遗特色鲜明。同系列剪纸作品还曾在相约北京2021/2022系列测试赛(张家口赛区)中作为获奖运动员伴手礼,向世界展现中华优秀传统文化。

该系列作品由剪纸艺术家、河北蔚县剪纸代表性传承人高佃亮创作。他表示:“蔚县剪纸讲究心手配合,刀随心动。刻的过程也是注入自己思想的过程。有了思想,刀下的作品才有生命力。”

作为全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,蔚县剪纸重刻更重染。高佃亮大胆吸收中国水墨画和中国工笔画创作手法,增强了剪纸的艺术表现力。有收藏者表示,这套十二生肖娃娃迎冬奥作品呈现出纷繁艳丽的视觉效果,为冬奥会增添了多姿多彩的色彩与春来回暖的喜庆氛围。

据了解,蔚县剪纸起源于窗花,构图朴实饱满,造型生动,刀工精湛,色彩对比强烈,乡土气息浓郁,是一项具有200多年历史的传统手工剪纸技艺。如今,蔚县剪纸衍生出丰富多彩的文化礼品、旅游纪念品和艺术收藏品等,承载着中华传统文化迈向世界。(闻逸)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号