北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术展厅 > 【修身守正 立心铸魂】2021艺术楷模人物互联网展播 —— 李明君
艺术展厅

【修身守正 立心铸魂】2021艺术楷模人物互联网展播 —— 李明君

时间:2021-10-21 10:45来源:商家供稿编辑:李明明点击量:48465

牢记总书记的教导,“增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华”,在信息全球化的今天,保持中国文字与书画的纯洁性,保护中国文化的根基不受侵蚀,是维护国家文化安全的重要组成部分,也是我们新时代书画工作者义不容辞的责任。现遴选“修身守正 立心铸魂”当代中国艺术楷模人物入选互联网巡回展播,积极引导广大书画工作者高扬社会主义核心价值观的旗帜,努力提升自身职业精神和人格修为,恪守职业道德,规范自身行为,认真履行社会责任,树立良好风气和社会形象。

李明君,男,汉族,山东省临沂市人,1958年出生,中国著名现实意象主义画家。他1976年参加工作,1984年从事美术工作至今,1989年毕业于中国书画函授大学,2000年研究修于北京画院,师从王文芳先生。他在求索创作中,重视美学理论,重视现实与非现实的实践。随着经历的思考,逐步步入到了以文化而知识的实践过程。

他从美术理论上的研究,是依据在视觉、原理、逻辑、形式等表现的情感,及人思想操动形为发生的思维遗迹。在此间,先是梳理了人因艺术而技艺的三个过程:一、是因模仿而习俗的技艺;二、是因真情而为知识的技艺:三、是因境界而思想为理想的技艺。谓此绘画:它是因平面、论形式、引起立体情感向修正整体的状态;在此的理论,相等于一切学科能表现视觉的理论之和。但是,它并不是现实存在的,而是视觉的。它,只是在视觉里多了项误视论。

他的创作,是以既静之境的思想,追求在以流动视觉与气韵内涵,至此笔墨功夫历练到象物有质。与其形象理想的体现。他的作品无一雷同、与他人作品无一雷同。他在现实生活里,重视情感与感情的表现,重视理性与感性的实践,重视传统与现代笔墨语言的拓展。他将现实意象思想表现在修正整体里,始而画境亲切,自成家法,他在中国绘画发展的道路上,有着不同凡响拓展。

学界评论他才思敏捷,勤思善变,治学严谨,艺嘉灵活,笔力苍劲,墨丰物华,他善于在山水、花鸟、书法与篆刻间交融意识。意随境生,与自然天机浑化一体,意态恢弘,富丽雄壮,隐现出纵横千里挥洒之气,给人“形体有处莫不有声”之感,人称“气韵生动,骨彩苍秀”。

李明君的作品,多有空灵的意境,适当的留白,使得空为淡的极致。色彩减至略略两种,所表达出的极迥极略的意境,不仅停留在花鸟静物表面,而且由表及里,形神相融,栩栩如生。慢慢品味,可以领悟其中微妙的至深境界。

——吕华强

欣赏李明君的画作,可通过现实意象的表现铺陈,感知到独特的视觉空间。进而由视觉感知,深入潜意识情感,于喧嚣中澄清纷乱芜杂的感官,如涧流潜入心灵深处,开启想象与体悟的深层空间。老子曰:“知白守黑,为天下式”。中国传统绘画常讲“计白当黑”。李明君的画作,道法自然,意境悠远,在黑与白的变化中产生虚实,产生聚散,产生意境,产生变幻。

——王阔海

李明君的画以形成了自家风格,他表现的地域确切、造境感亲切。用笔简明而丰富,笔力苍劲、墨丰物华,能理气化物。

——王文芳

笔墨功底很深、画境亲切,生活来源充分,已形成了自己的风格。

——李小可



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号