北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术展厅 > “时代经典”——2019 中国雕塑学术邀请展将于9月呈现
艺术展厅

“时代经典”——2019 中国雕塑学术邀请展将于9月呈现

时间:2019-05-13 09:48来源:艺术中国编辑:王洛锡点击量:146925

新闻发布会现场

2019年5月11日,“时代经典——2019 中国雕塑学术邀请展”展览启动仪式暨新闻发布会在中央美术学院学术报告厅举行。本次展览由中国美术家协会主办,中国美术家协会雕塑艺术委员会、海澜集团承办,从2019年9月27日至2019年11月27日在江苏海澜美术馆展出,展期两个月。展览将集结中国现当代雕塑界老、中、青三代最优秀的雕塑家作品210件,力图全方位呈现新中国雕塑发展脉络和呈现时代风貌和特色。

今年十月,将迎来中华人民共和国70周年华诞,这是值得庆贺的日子;也是中华民族迈向崭新时期的时代号角。“时代经典”——2019 中国雕塑学术邀请展正是中国雕塑家为祖国庆祝生日的一份贺礼!海纳百川,百川汇聚为“海”,奔腾彭湃为“澜”。海澜集团在30年来,坚持以服装为主业,用精湛的工艺、时尚的设计,出色地装扮了大众的多彩生活;与此同时,企业也积极投身文化建设,大力弘扬中国传统文化。

中国美术家协会雕塑艺委会主任黎明(左)、中国美术家协会分党组书记徐里(中)及海澜集团董事长周建平(右)发言

在新闻发布会上,海澜集团董事长周建平谈到:“集团发展的三十年来,越来越重视文化事业。雕塑是凝固的艺术,服装是流动的艺术。这次雕塑展在海澜举办,一定能擦出美的火花,创造出具有中国特色和民族风格的时代精品,促进我国美术事业的繁荣发展。活动目标以海阔天空之博大,创波澜壮阔之事业。”

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在发布会上提到:“本次展览旨在庆祝新中国成立70周年,呈现老中青三代艺术家的雕塑作品,是我国建国70年以来雕塑成就和成果的集中展示。我们要坚持文化自信,把握时代脉络,把各个时期最好的作品,深入生活扎根人民的作品,把最优秀的作品奉献给人民和社会。”

中央美术学院教授、雕塑家盛杨(左)发言,中央美术学院雕塑系主任吕品昌(右)主持新闻发布会

此次学术邀请展依照新中国雕塑发展70年中的三个阶段的代表作品,划分为三大板块:

第一板块:海纳百川、波澜壮阔铸就时代经典。中国雕塑事业前辈将西方雕塑体系与教学方式引入中国,成为新中国雕塑事业的开拓者和先行者。他们将西方古典写实主义手法与中国传统艺术相结合,逐步探索出具有鲜明的民族特色的雕塑语言。这一批雕塑家中有对中国雕塑事业有着突出贡献和影响力的前辈,有在中国美协雕塑艺委会及学术机构中担当重任的学术带头人,他们是中国雕塑事业的中坚力量,用他们的高超技艺与学术高度,塑造了彰显国家形象、紧扣时代脉搏的“时代经典”。

中国文联美术艺术中心副主任李伟与海澜美术馆馆长方宜才签署合作协议

第二板块:中流砥柱、助澜推波担当时代中坚,改革开放以来,新一代雕塑家在雕塑的形式、材料、表现手法和观念表达等方面大胆创新,中国雕塑也随之完成了这一时期的历史变革。这一代中国雕塑家更为广泛地关注社会与生活,深刻思考国家命运、社会现象和传统文化。丰富了雕塑的面貌,扩展了雕塑的边界与外延,探寻了未来中国雕塑发展的空间,进一步完成了中国雕塑从传统向现当代的转型。如今这批雕塑家有的成为当代活跃的雕塑界的代表,有的成为肩负教学重任的教授与研究员。已成长为中国雕塑事业以及雕塑教学中的“时代中坚”。

第三板块:江海新浪、乘风起航,抒发时代新声。新世纪以来,中国雕塑事业和美术学院雕塑教学的全面发展,雕塑人才如雨后春笋般涌现。新一代青年雕塑家勇于创新,大胆突破,用个人化的雕塑语言、蕴含时代特点的雕塑材料、以丰富多彩的表现手法呈现出精彩纷呈的当代雕塑崭新面貌。如今这批青年才俊从全国美展、全国青年美展、曾竹韶雕塑艺术奖学金、明天当代雕塑奖、中国姿态雕塑大展等重要展事中脱颖而出,沿着中国雕塑前辈探索之路砥砺前行、成为中国雕塑事业的“江海新浪”,用具有新时期气息的雕塑佳作抒发出“时代新声”!


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号