北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 艺术展厅 > 美育未来首届新少年国际艺术教育节将于7月在苏州举行
艺术展厅

美育未来首届新少年国际艺术教育节将于7月在苏州举行

时间:2019-02-28 09:59来源:艺术中国编辑:王洛锡点击量:175695

2月24日,新少年国际艺术教育节新闻发布会在北京举行。会议宣布,首届艺术节将于7月18日至21日在文化名城苏州举行,届时将举办“手绘图画书展、偶戏节、新教育诗会、最美班歌展演、国际艺术教育(苏州)论坛”五项重大活动,同时配套的“艺术教育好课集”,艺术演出、夏令营等将贯穿整个暑假。

新少年国际艺术教育节以提高中小学生基础艺术素养教育水平为目的,旨在推动艺术素养教育在中国义务教育阶段的普及和提升。该活动由新教育研究院、苏州高新文旅集团有限公司合作创办,获得中央美术学院、中央戏剧学院、南京艺术学院、苏州大学音乐学院、中国少年儿童文化艺术基金会、新教育基金会等院校相关专业和机构的鼎力支持。由教育家、新教育实验发起人、全国政协常务委员兼副秘书长朱永新,中国作家协会副主席、诗人吉狄马加,中国音乐家协会原副主席、作曲家王立平,中央美术学院副院长、画家苏新平联合担任艺术节组委会主席。

国家教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰现场发言

发布会现场,组委会主席朱永新、吉狄马加、王立平作了精彩发言,国家教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰预祝首届艺术节圆满成功,并勉励艺术节越办越好。中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君、苏州高新区工委宣传部副部长周皖斌、苏州高新区教育局副局长季红斌、苏州高新区文体旅局(文物局)专职副局长祝倩、苏州高新文旅集团有限公司董事长余黎康、新教育研究院院长李镇西、新艺术教育研究院院长王庚飞,各专业评审主席和艺术评审委员会委员,以及来自相关部门、媒体界、教育界等近100人出席。

新艺术教育研究院院长王庚飞现场介绍本次活动

四大展演,精彩角逐在即

首届艺术节设置的“手绘图画书展、偶戏节、新教育诗会、最美班歌展演”四大展演活动,是结合少年儿童的年龄特点及新教育实验学校长期开展的特色活动精心选择的项目。今年3月-7月期间,进行各项展演活动的初选、复选、决选,最终的入选结果将在7月中下旬揭晓。值得一提的是,参选偶戏节的成员有机会加入“新少年小艺术家剧团”,参加2020年法国阿维尼翁艺术节。

艺术对话,名师大家零距离

本届艺术节强大的评审委员会团队将在四大艺术展演活动中对参展学生进行指导,他们还将开设大师班、工作坊、亲自指导艺术夏令营。

据悉,深受小朋友喜爱的日本著名绘本艺术家宫西达也、小林丰、中国台湾著名图画书作家、“花婆婆”方素珍,著名儿童文学作家曹文轩、梅子涵等将作为大师班演讲嘉宾、工作坊导师等与参加手绘图画书展的小朋友亲密交流。偶戏节由国际木偶联合会研究委员会主席Cariad Astles和中央戏剧学院教授、偶剧系副主任胡万峰领衔,当代国际知名偶戏艺术家Bartal Rita、Camille Marianne、中国布袋戏非遗传承人、法国沙勒维尔梅济耶尔偶戏学校导师杨辉、中国泉州提线木偶戏非遗传承人林晓军等国内外众多专家,将对作品进行专业指导,并指导大奖剧目参加2020年法国阿维尼翁艺术节。

在苏州,与艺术不期而遇

苏州高新文旅集团董事长余黎康接受记者采访

苏州高新文旅集团董事长余黎康向记者表示,“苏州高新文旅集团一直致力于培育文化、体育、教育、旅游等融合发展的创新业态,此次合作将充分融合双方优势资源,助推艺术教育普及活动的创新发展,为青少年提供跨文化的交流,给世界各国的不同艺术形式提供更多的交流机会,构建全新文化品牌。”

首届艺术节的主会场位于苏州高新区文体中心,以多元化的文体服务生动实践着“一座城市的生活美学”。7月18日至21日,本次艺术节的压轴大戏即将上演,苏州高新区文体中心率太湖音乐厅、寒山美术馆等场馆组成独特的展演空间,“手绘图画书展、偶戏节、新教育诗会、最美班歌展演”等作品进行最后的角逐,国际艺术教育(苏州)论坛、系列公益讲座、演出、素质课程体验等活动也会同期举行,服务参赛选手及家长。7月21日晚的颁奖晚会,会对艺术节项目的优秀成果进行集中展演,为这场艺术狂欢划上一个圆满的句号。

新教育实验发起人、教育家、全国政协常务委员兼副秘书长朱永新现场发言

正如新教育实验发起人、教育家朱永新所说,“和美好相遇的过程,就是教育的过程”。美育未来,这是新少年国际艺术教育节的愿景和使命,这股力量将激发关于艺术及教育的更多可能性。热爱艺术的少年、艺术生活的爱好者们,都能在今后的春夏时节,来到苏州,满载艺术的丰盈而归。

现场嘉宾开通本次活动报名官网

此次发布会推出了艺术节形象系统,报名官网也正式开通,意味着新少年国际艺术教育节的大幕正式拉起。即日起,所有符合报名条件的个人、学校及相关组织可以通过艺术节官方网站、官方微信号“新少年国际艺术教育节”、新教育APP等进行线上报名。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号