北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东南亚首次大型回顾展 《徐冰:思想与方法》将于8月在印尼呈现
新闻中心

东南亚首次大型回顾展 《徐冰:思想与方法》将于8月在印尼呈现

时间:2019-06-10 09:53来源:艺术中国编辑:王洛锡点击量:78836

徐冰,〈天书〉(1987—1991),《徐冰:思想与方法》展览现场,北京UCCA尤伦斯当代艺术中心,北京,2018。图片由UCCA提供

印尼著名的现代和当代艺术机构努桑塔拉现当代艺术博物馆(Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara,简称Museum MACAN)今年秋季将呈献《徐冰:思想与方法》,展览将成为这位著名的中国艺术家最大型的回顾展之一。展览将由2019年8月31日至2020年1月12日举行,大规模展示艺术家备受关注的重要作品,邀请观众深入探讨徐冰的艺术实践和创作过程。

继去年10月于北京UCCA尤伦斯当代艺术中心的首次展出,《思想与方法》将成为徐冰在东南亚有史以来最全面的回顾展,同时也是他在印尼的首个主要个人展览。展览将横跨徐冰40逾年的艺术生涯,展出超过60件的作品,包括绘画、版画、装置艺术、影片,以及纪录片和文献档案。

徐冰的艺术创作在多条不同线索上交叉进行:从早期研究的文化、语言及传统知识体系,到1990年代至纽约后开始关注的跨文化与全球化议题,再到艺术家近期对于本世纪社会现象的探讨,徐冰始终专注于寻找新颖的艺术语汇来响应新的问题。其创作概念严谨,对于媒材的实验新旧兼备、丰富多样,艺术表达清晰明确,反映了我们身处的全球化时代,不仅在世界当代艺术中具有相当高的指标性以及识别度,更成为中国当代艺坛举足轻重的巨擘。

是次展览标题《思想与方法》象征了对于徐冰的作品、方法论,以及其艺术探究动机的系统性概述。这个回顾展标示了艺术家生涯发展的关键转折点,包括对《天书》(1987-1991)、《鬼打墙》(1990-1991)和《背后的故事》(2004至今)等作品隐含的意义、文字和语言逻辑背后的思考。而《一个转换案例的研究》(1993-1994)和《英文方块字书法》(1994年至今)则深入探讨混种、差异和跨语言实践等概念。展览也将呈现徐冰近期的《烟草计划》(2000年至今)、《地书》(2003年至今)和首部长篇电影《蜻蜓之眼》(2017年)中对于经济和地域政治变化的相关研究。

艺术家徐冰肖像,图片由努桑塔拉现当代艺术博物馆提供。

努桑塔拉现当代艺术博物馆总监Aaron Seeto表示:“徐冰是一位真正‘国际’的艺术家,藉由思考跨国传播时代的文化转移过程,他的创作实践探索了历史的纵深。这次展览囊括了徐冰许多最为重要的作品,以文化角度来定义我们对于20世纪末和21世纪初的技术、语言和全球文化的认知。我们非常高兴能够首次向印尼的观众呈献徐冰的作品,相信这个展览将能引起广泛的共鸣。”

对于此次展览,徐冰表示:“一位好的艺术家定必须也是一位好的思想家。如果仅仅拥有好的想法或哲学理念,你或许能成为一个哲学家,但却未必足够让艺术史记载你。因此,艺术家需要借重一种特别的方式,以一种超乎常规的文化概念去展现他的想法。以我设计出的英文方块字书法为例,字体形似中文,但本质上却是英文而且与中文毫不关联。我真正的兴趣是通过作品向人们提示一种新的思考角度,对人的固有思维方式有所改变。面对这样的新书法,我们现有的知识概念却无法作用,因此我们必须找到一个新的概念支撑点,找回思维认知的原点。”

上个世纪七十年代,徐冰在北京山区插队务农,他的艺术创作由研究传统艺术与袖珍木刻版画转向逐渐变得更为概念化,并为其后的艺术生涯打下根基。1990年代初期,徐冰移居美国纽约,并开始将传统中国元素融入西方艺术。由千禧年起,他开始转向关注全球化、监控及产业等议题,在2007年回到中国后,国家的急速发展以及鼓励实验与创新的氛围成为他创作一系列新作品的灵感,包括由监控器视频剪辑成片的《蜻蜓之眼》,反思表演及真实的本质。

《徐冰:思想与方法》将于2019年8月31日至2020年1月12日假努桑塔拉现当代艺术博物馆展出。本展览由北京UCCA尤伦斯当代艺术中心与努桑塔拉现当代艺术博物馆合作呈现。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号