北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 又见平遥 第二届平遥国际雕塑节将于7月举行
新闻中心

又见平遥 第二届平遥国际雕塑节将于7月举行

时间:2019-05-18 10:31来源:艺术中国编辑:王洛锡点击量:108565

发布会在普度寺举行

2019年5月15日,平遥国际雕塑节组委会在北京南池子普度寺召开“第二届平遥国际雕塑节全球媒体发布会”。

第二届平遥国际雕塑节由平遥国际雕塑节组委会主办、平遥国际雕塑节有限公司承办。雕塑节出品方奥地利莫比乌斯艺术基金会邀请了中国美术家协会名誉主席、中国文联副主席靳尚谊,中国美术家协会书记处书记、艺术评论家邵大箴、法兰西学院文化与通讯院士高里昂出任本届平遥国际雕塑节总顾问。

平遥县委副书记/县长石勇致辞

平遥县委副书记/县长石勇在发布会致辞中谈到:“平遥古城是三晋大地上一颗璀璨的明珠,距今已有2800年的历史,钟灵毓秀,物华天宝。依托平遥古城灿烂的文化,我们正在致力于建设闻名世界的文化名城,旅游胜地,艺术之都。平遥国际雕塑节中,古城与雕塑邂逅,为文化塑像,与世界对话。我们必将根植于民族文化的沃土,把持续办好平遥国际雕塑节作为切入点,体现本土精神,又具有全球视野,维护艺术生态的健康与可持续生长。持续办好雕塑节,必将更好地展示千年古城内在文化特性,更好地展示雕塑艺术特色。”

发布会现场嘉宾

乌尔里希·劳克(曾任瑞士卢塞恩美术馆馆长、伯尔尼美术馆馆长)、彭锋(北京大学艺术学院院长,第 54 届威尼斯双年展中国馆策展人)出任本届平遥国际雕塑节总策展人。两位中外总策展人将以国际化的视野和思考,在全球化时代去“中心”的特质下,寻求和探索艺术与文化在当下及未来的延续与延伸的可能性。在如今全球化的时代语境下,东西方间艺术文化地交流与碰撞已经不再因地域而割裂,愈加频繁地互动正在让世界重新认识流传千年的东方文明的魅力。在神秘之外,璀璨的文化积淀如同新时代文化崛起的根基和自信,吸引着全世界地关注。

靳尚谊先生在发布会现场

平遥县委常委、宣传部长高庆林与邵大箴先生和刘曦林先生共同步入发布会现场

本届雕塑节的总策展人彭锋向媒体介绍了第二届平遥国际雕塑节组委会筹备的相关进展。他提到:“这次雕塑节有三个重要版块,第一个是国际板块,我们非常荣幸的邀请到来自英国、法国、德国等等一些比较重要的雕塑家,还有国内的重要雕塑家。在这个板块我想从中国雕塑家和国际雕塑家的对话中能为未来的雕塑发展做一些启示。第二个板块来自于中国城市雕塑协会艺术家们的作品,第三个板块展示山西本地的艺术家作品,尤其是一些青年学生的作品。本届雕塑节将强调在地性和本土化,并探讨中国传统艺术与西方当代艺术的交融与共性。”

 

发布会现场

第二届平遥国际雕塑节将会以整座平遥古城作为户外作品的展示空间,特邀各国艺术家进行互动性雕塑作品的制作,让所有到访者零距离感受雕塑作品所带来的魅力。同时本届雕塑节将以柴油机厂作为室内展示的主空间。关注青年艺术家的发展也将是此次国际雕塑节的一项重要职能,组委会将增设“国际青年雕塑推动计划”板块,以平遥双林寺作为展览场地,为青年雕塑家的成长提供助力。本届雕塑节还将与战略合作伙伴山西宇达集团在平遥古城棉织厂合作举办雕塑市集活动等。

第二届平遥国际雕塑节将于2019年7月5日——7月28日在千年古城山西平遥开幕。届时艺满古城,真诚期待着与来自全球的艺术爱好者“又见平遥”!

平遥国际雕塑节总顾问靳尚谊先生与晋中市、平遥县领导及基金会代表合影

出品方代表平遥国际雕塑节有限公司董事长钟苏菲在发布会现场

发布会现场首届国际雕塑节图片回顾


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号