北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 墨水屏电子书对眼睛更友好?带你一探它的奥秘
新闻中心

墨水屏电子书对眼睛更友好?带你一探它的奥秘

时间:2019-04-24 10:19来源:人民网-科普中国编辑:王洛锡点击量:101852

今天是世界读书日,每年的这一天,世界多个国家都会举办各种各样与图书和阅读有关的活动,以鼓励人们阅读,享受读书的乐趣。随着科技的发展,人们阅读的方式越来越多样化。近几年来,一种墨水屏电子书逐渐流行开来。有人认为,相比较使用手机、平板电脑阅读电子书,在墨水屏上阅读对眼睛的伤害更小,且具有阅读纸质书般的体验。那么,墨水屏电子书的显示原理是什么?它与手机、平板电脑有何不同?墨水屏比普通手机、平板电脑屏幕对眼睛产生的伤害更小,这是真的吗?人民网科普中国就此采访了中国科学传播研究所副研究员卜勇,上海东方医院眼科主任、“达医晓护”特约专家崔红平,一起揭开墨水屏的奥秘。

卜勇解释称,目前常见的手机、平板电脑采用的是液晶显示方式。液晶屏两块面板之间填充以碳为核心的有机化合物,面板后有背景光源直射。液晶屏显示的原理就是通过电压改变有机化合物分子的排列结构,使背景光源产生偏移,并通过RGB(三原色)滤光片,组合产生不同色彩,这样人们就可以在屏幕上看到不同颜色的信息。“这就像我们小时候看到的三棱镜实验,一束白色的光透过三棱镜之后,就可以看到不同颜色的光。”

墨水屏电子书的显示原理则略有不同。卜勇解释道:“墨水屏的显示材料是电子墨水,这些电子墨水呈胶囊结构,不同颜色的墨水附着在正、负电荷上,通电后,通过正负电压使带着不同颜色墨水的电荷相互吸引或排斥,改变电荷的排列,显示出文字和图片。”

某品牌墨水屏电子书(于露/人民网)

墨水屏的这一显示原理,使其在刷新速度和分辨率等方面存在一些局限。比如,很多人常常发现在翻页时屏幕会出现闪屏或卡顿,这种情况在看图片时更加明显。对此,卜勇表示,从一页翻到下一页时,文字或图片信息要发生改变,就需要整个电压改变,使附着着电子墨水的电荷重新运动、排列。但是,短时间内电荷运动得没有那么快,因此会有一些闪烁甚至卡顿。“相比较文字而言,图片的变化更加剧烈,所以卡顿也比较明显。”此外,墨水屏的分辨率相较于液晶屏来说也比较低,“这主要是由电子墨水胶囊的大小所制约,目前的技术还不能把胶囊做得特别小。”

但墨水屏也有其优势,专家表示,相对于手机、平板电脑等液晶屏阅读器来说,墨水屏的确对眼睛更“友好”。

首先,卜勇解释称,手机或平板电脑液晶屏面板后的背景光源会“穿”过屏幕直射入人们的眼睛,且强度较大,这会对眼睛造成刺激和伤害。而墨水屏则是将周围的光,比如灯光或自然光照到屏幕上,再折射进人的眼睛中,对人眼影响较小。

其次,崔红平表示,目前手机、平板电脑所使用的液晶屏幕产品都会发出蓝光,其中波长为400nm-450nm的短波蓝光会对人眼产生危害。 “由于光源的关系,液晶屏产品中发出的蓝光比重较大,其中的短波蓝光穿透性比较强,可以穿透人眼的正常组织到达视网膜,造成对视网膜色素上皮细胞和感光细胞的损伤,这一点已经通过很多动物研究和人体观察证实了。”但在阅读墨水屏电子书时,进入人眼的短波蓝光成分较少,因此相对来说对眼睛伤害不大。

崔红平还提到,墨水屏电子书的颜色较为单一,也确实可以减少近距离用眼产生的疲劳。崔红平解释称:“不同颜色的光在进入人眼时,会形成多个成像焦点,比如波长较短的光会在视网膜前成像,波长较长的光会在视网膜后成像。手机屏幕的颜色比较丰富,所以当我们看到这些颜色丰富的画面时,眼睛就需要不停地调节、适应。但当我们所看的画面颜色比较单一时,比如墨水屏电子书,眼睛就不会出现那么明显、频繁的调节。”而且,不少墨水屏自带的阅读灯光源也已经过柔性处理,对眼睛来说比较舒服。

崔红平表示,从阅读的视觉体验来看,可以说墨水屏电子书和普通的纸质书比较接近,具有类似阅读纸质书一般的感觉,对眼睛的影响比较小,但是这并不代表使用墨水屏电子书就可以 “任性”。“不管是用液晶屏还是墨水屏阅读,都要尊重眼睛本身的生理特点,不能长时间近距离用眼。”对此,崔红平建议,使用墨水屏电子书阅读时要注意时长,根据人眼的生理功能,一次阅读时长最好不要超过40分钟,如果时间过长,同样会出现视疲劳和眼睛干涩等问题。此外,卜勇提醒,要注意设置电子书的字体大小,避免频繁换页,使页面闪烁,引起眼睛不适。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号