北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 从“四破”中重生——云南东川探索转型发展新路
新闻中心

从“四破”中重生——云南东川探索转型发展新路

时间:2018-12-01 10:00来源: 新华网编辑:刘涛点击量:18300

  新华社昆明12月1日电 题:从“四破”中重生——云南东川探索转型发展新路

  新华社记者严勇 吉哲鹏

  云南东川铜矿开采历史逾2000年,“矿”成就了东川,辉煌之时,被誉为“天南铜都”。

  1999年,东川撤市建区,成为中国第一个因矿产资源枯竭、经济发展停滞而降级的城市。“生态破坏、城市破旧、企业破产、希望破灭”成为这座城落寞时的真实写照。

  东川并没有消沉。2009年3月,东川被列入第二批资源枯竭城市转型试点城市。近年来,东川主动破除“靠资源吃资源”等观念,闯出一条资源枯竭型城市的转型发展新路。

  思路活了:转型之路宽了

  “各位脚底下就是我们的产品,通过自主研发,用原先的河沙和矿渣做成的透水砖强度大,透水性好。”一家建筑公司的负责人邢利元介绍。

  思路活了,废弃物成了“香饽饽”。“按照老办法把河沙运到昆明去,效益实在是太低了。”邢利元算起了账,“就地把河沙做成产品,能卖到1600元一方,比之前130元一车沙值当不少呢。”

  这是位于东川四方地碧谷工业园区的云南中洲海绵城市建材有限公司。作为当地产业转型的典型代表,中洲公司打破传统思路,不仅让东川河沙“走出去”,自己还来了个“大翻身”。

  好产品不愁没销路。2017年,该公司承接了东川区旧城改造及巧家县、个旧市的海绵城市样板路铺设工作;今年又借“势”而上,主动对接云南省6个城市的海绵城市建设。

  “产品现在是供不应求,公司准备在蒙自、宣威等地再建4个厂。”邢利元信心满满。

  记者了解,东川的转型之路越走越宽。目前,以稀贵金属、机械加工、新型建材、新能源、生物制药五个新兴产业为支撑的经济体系已初步成型。

  资源活用:森林、泥石皆是宝

  1985年,东川森林覆盖率仅为13.3%,水土流失面积占其国土面积的70%。

  “以前整个山上都是光秃秃的,裸露的石头随处可见。”东川区林业局局长王俊回忆。

  东川人将“生态修复”摆在优先位置。2007年至2017年,东川累计人工造林10.85万亩,封山育林12.6万亩,治理水土流失面积350平方公里,森林覆盖率由2007年的22.7%上升到2017年的31.09%,历年空气质量优良率均为100%。

  自2004年以来,东川趋利避害,依托境内的泥石流资源,全力打造泥石流汽车、摩托车越野赛,该赛事已于2007年升级为国家级正式比赛。

  发展至今,赛事已连续举办了14届,直接吸引游客累计超过200万人次,旅游综合收入达到5.6亿元。在越野赛带动下,一批休闲产业蓬勃兴起;汽车销售、修理等行业也迅速发展起来。

  东川区委书记胡江辉表示,现在,“泥石流越野赛”代表机遇,代表品牌,是东川第三产业发展的主要平台之一。

  脱贫创业:主动“转身”谋发展

  卸下“矿包袱”,摆脱“一铜独大”,东川转型发展成效初显。昔日围着矿山“团团转”的东川人,自身在转型过程中如何转身?

  在铜都街道,2017年年初成立了脱贫创业园。一年多时间,就成为东川家喻户晓的“美食街”,整个片区共有餐馆40家,引摊入市商户102户,创业和就业总人数达到380人,其中包括51名建档立卡贫困人口。

  来自因民镇的31岁的杨发莲,便是受益者之一。

  “刚来这里,我什么都不会。老板出钱让我去蒙自和昆明学习米线制作。”她说,学成回来后就跟着老板做羊肉米线。自从今年2月份开张以来,小店的生意一天比一天好。

  现在的东川,主动谋发展的人越来越多,红土地上正在汇聚一股庞大的创业洪流。曾经的破败之城,“面子”上好看了,“里子”也变得厚实起来。

  记者了解,从2007年到2017年,东川区城镇居民人均可支配收入由10376元增加到30265元,农村居民人均纯收入由1814元增加到7800元……

  东川,正充满信心地走在转型发展路上。

责任编辑:刘涛

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号