北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 霍启刚:香港建设中外文化艺术交流中心活力足、潜力大
新闻中心

霍启刚:香港建设中外文化艺术交流中心活力足、潜力大

时间:2024-06-17 10:01来源:新华网编辑:王洛锡点击量:144441

1.jpg

6月15日,香港特区立法会议员、香港艺术发展局主席霍启刚接受新华社记者采访。新华社记者 陈铎 摄

新华社香港6月16日电(记者黄茜恬、刘明洋、肖逸晨)香港特区立法会议员、香港艺术发展局主席霍启刚日前在接受新华社记者采访时表示,香港是中西文化汇聚交流之都,在建设中外文化艺术交流中心方面活力足、潜力大。

“机遇湾区”“机遇香港”“机遇澳门”主题采访活动正于此间进行。15日,媒体团就香港发展中外文化艺术交流中心进展等问题对霍启刚进行采访。

作为香港体育、演艺、文化及出版界的立法会议员,霍启刚表示,很欣喜看到本届特区政府着力把握香港中外文化荟萃的独特创意氛围,马不停蹄地开展了很多工作,锐意推动文化发展。

“特区政府4月成立了弘扬中华文化办公室,香港首届‘中华文化节’也在本月揭幕,丰富多彩的活动让市民有更多机会欣赏中华文化项目,更全面和多方位体会中华文化的精髓。”霍启刚说。

在推动文化交流方面,霍启刚认为,粤港澳三地有深厚的历史文化基础,粤港澳大湾区可以积极发展文创,使更多中华文化元素在香港落地、创新、推广并和国际接轨。

在霍启刚看来,为更好推动文化产业发展,香港应该发挥传统产业和文化协同发展的优势,推动“文化+”概念,优化大湾区“文化+金融”,加强文化艺术金融产品研发。

对于2025年即将由粤港澳三地共同承办的第十五届全运会,作为中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长,霍启刚说,粤港澳三地已经就这次盛会建立了常态化的联络机制,未来三地应继续沿用该机制并拓展到更多领域。“这样有助于发挥大湾区8600万庞大人口优势和拥有多个国际级体育与表演场地的优势,以大湾区作为立足点,对外讲好中国故事。”

谈到将于7月开幕的巴黎奥运会,霍启刚说,中国香港队已经做好充分准备。他对运动员取得好成绩充满信心。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号