北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻分析:年内第二次降准释放积极信号 助力经济回升向好
新闻中心

新闻分析:年内第二次降准释放积极信号 助力经济回升向好

时间:2023-09-15 09:17来源:新华社编辑:李明明点击量:35631

中国人民银行14日宣布降准0.25个百分点,这是年内第二次降准,预计释放中长期流动性超过5000亿元。专家表示,此次降准有助于增加金融机构长期稳定资金来源,进一步加大对实体经济的资金投入,巩固经济回升向好态势。

中国人民银行当日宣布,决定于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。这是年内第二次降准,今年首次降准已于3月落地,两次降准共降低金融机构存款准备金率0.5个百分点、释放长期资金超万亿元。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.4%。

“此时降准有助于巩固经济回升向好基础,十分必要。”招联首席研究员董希淼认为,9月是季末月份,流动性指标等监管考核会导致金融机构流动性需求上升,央行选择在这个时点及时出招,有助于缓解金融机构流动性压力。

此次降准0.25个百分点,不包括已经适用5%存款准备金率的金融机构。不少市场人士认为,降准所释放的流动性总量适度,并非“大水漫灌”。既能缓解短期流动性需求,又可在未来一段时期,持续补充信贷增长、现金投放等中长期流动性需求。

8月我国人民币贷款增加1.36万亿元,较7月多增超万亿元,金融对实体经济支持力度不减。中国民生银行首席经济学家温彬认为,此次降准有助于增加银行体系资金稳定性,继续有效满足金融机构加大对亟需领域资金投放的流动性需求。未来,货币信贷保持平稳较快增长依然可期。

今年以来,实体经济融资成本下行明显,前8个月企业贷款利率已降至有统计以来历史低位。在此背景下,推动贷款利率下行需要进一步降低银行资金成本。

“我国银行净息差进一步承压,需要通过降准优化银行资金结构、降低资金成本,增强经营的稳健性和抗风险能力,为进一步降低企业和居民融资成本扩展空间。”温彬说。

当前,我国经济运行持续恢复,内生动力持续增强,社会预期持续改善。8月全国居民消费价格指数(CPI)同比由负转正,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)运行也延续积极态势。业内人士认为,此次降准持续增强了金融支持扩大内需的后劲,有利于进一步发挥好金融资源的先期带动作用,支持通胀指标持续温和回升。

“降准进一步向市场传递强烈的政策信号,丰富的政策工具将进一步助力经济回升向好,提振市场信心和预期。”董希淼说,在贷款市场报价利率(LPR)年内两次下降、推出全面优化住房信贷政策等举措后,央行再次实施降准,将继续接力体现政策支持效应,增强经济回升向好的内生动力。(记者吴雨)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号