北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民事、行政二审网上立案试点成效明显:立案周期缩短四分之三
新闻中心

民事、行政二审网上立案试点成效明显:立案周期缩短四分之三

时间:2023-09-14 08:28来源:央视网编辑:李明明点击量:272502

据最高人民法院公众号13日消息,最高人民法院自2022年1月1日起在山东、浙江、河北3个地区开展民事、行政第二审案件网上立案试点工作。在稳步推进第一批试点工作的基础上,自2023年1月1日起在天津、辽宁、吉林、江苏、福建、江西、广东、海南、四川、贵州、陕西、青海、新疆13个地区开展第二批试点工作。

相较之前当事人采用线下方式提出民事、行政二审立案申请,二审网上立案试点改革增加了当事人通过“人民法院在线服务”等网上诉讼平台直接向第二审人民法院在线提出上诉申请、提交上诉材料渠道,由二审法院直接完成线上立案审查、上诉状副本送达等工作,不再转交原审法院,实现了二审立案全流程在线办理,最大程度缩短流转时间,实现让数据多跑路、当事人少跑腿,大大减轻当事人的时间成本和经济成本。

试点过程中,16个试点地区先行先试、积极探索,结合本地区实际,从制度建设、技术支持、人员保障、宣传推广等多向发力,不断完善二审网上立案工作流程,推动二审立案工作驶入“快车道”。截至2023年8月31日,16个试点地区共收到民事、行政二审网上立案申请132382件,立案周期平均时长较试点前缩短四分之三以上,最快可以实现当日申请、当日立案。

经过试点,二审网上立案工作取得明显成效。一是实现网上立案从一审向二审程序的延伸,二审立案渠道更加多元,更加方便当事人行使上诉权。二是采取全流程在线办理新模式,有效缩短了二审立案周期,节约当事人诉讼成本,切实提升群众立案满意度。三是实现二审立案全过程留痕、全流程节点监督,推动二审立案工作更加透明和规范化,助力营商环境进一步优化。

下一步,最高人民法院将不断巩固深化主题教育成效,以新时代能动司法理念抓实抓好二审网上立案试点工作,进一步扩大试点范围,从机制上切实解决二审立案周期长、流程不透明的痛点难点问题,不断增强人民群众对立案工作的获得感和满意度。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号