北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 北京将建设三条韧性支撑环
特别关注

北京将建设三条韧性支撑环

时间:2024-03-26 15:58来源:北京晚报编辑:王洛锡点击量:134397

近日,记者从市规划和自然资源委获悉,《北京市韧性城市空间专项规划(2022年—2035年)》已获市政府批复。《规划》提出,完善城市开敞空间系统,依托城市公园环、郊野公园环、环首都森林湿地公园环和重要的生命线环廊,构建三条韧性支撑环,不断提高城市有效应对重大风险灾害和不确定性的综合能力。

构建“三环八廊多支点”体系

韧性城市是具备在逆变环境中承受、适应和快速恢复能力的城市,是安全发展的新范式。2021年,本市发布加快推进韧性城市建设的指导意见,从空间韧性、工程韧性、管理韧性和社会韧性四个维度明确了78类任务分工。而此次发布的《规划》提出了基础设施空间布局、应急体系建设等方面的基本原则和目标要求,为提升城市韧性提供切实可行的规划指引。

《规划》提出,作为超大城市,北京要构建集中式与分布式相结合的韧性城市空间分区。其中,在市域层面,要立足京津冀协同发展,统筹生态网络、防灾网络和生命线系统,完善城市开敞空间与区域性防灾设施,构建“三环八廊多支点”的市域韧性城市支撑体系。

■三环:即三条韧性支撑环,依托城市公园环、郊野公园环、环首都森林湿地公园环和重要的生命线环廊,构建首都功能保障环、城市运行支撑环和京津冀协同联络环。

■八廊:为综合区域性战略资源供给通道、国家综合立体交通主骨架,包括京唐秦走廊、京津走廊、京雄走廊等。

■多支点:由全国及区域交通枢纽、重大能源设施、物流基地、综合应急救援基地等关键设施组成。

■韧性城市组团:建设分布式的韧性城市组团是《规划》的亮点之一。据介绍,本市划分出39个韧性城市组团,例如海淀区包括海淀山后、海淀中部、海淀南部3个组团,丰台区包括丰台河西、丰台中部、丰台东部3个组团。这些组团灾时能够发挥综合防范应对、居民基本生活条件保障、区域联合互助支撑作用,从而实现城市基本功能维持与快速响应恢复。

副中心打造韧性城市示范区

结合“一核一主一副,两轴多点一区”北京城市空间结构,《规划》提出差异化的韧性能力建设内容。

其中,首都功能核心区重点加强城市防灾减灾能力与应急指挥能力建设,保障安全、优良的政务环境;中心城区重点强化城市安全设施建设,加强生命线系统安全运行保障,保障城市灾时基本功能正常运行;北京城市副中心充分发挥“一翼”的示范带动作用,重点提升工程防御能力和社会应对能力,打造韧性城市示范区。

《规划》以首都安全保障为核心,制定一系列韧性发展目标,构建安全可靠、灵活转换、快速恢复、有机组织、适应未来的首都韧性城市空间治理体系。到2035年,全面形成兼具维持力和恢复力的韧性城市空间格局,城市安全薄弱地区基本消除,应对极端灾害风险的韧性能力全面提升。

社区公园要实现“平急两用”

《规划》提出,依托“一刻钟社区服务圈”,按照1000至1500米范围,构建以社区为主体的韧性基本空间分区,形成能够自适应、自组织、自协调的基层防线。

例如,社区公园、健身场地、学校操场等,平时满足市民休闲、娱乐、建设和教学等需要,灾时提供避难空间,发挥就近防灾避险的作用;在消防、警务、避难场所基础上,整合超市、菜站、药店等各类设施,做好“平灾结合、平急两用”转化。

《规划》还提倡家庭—社区—组团每个层级负责三天物资供应,持续健全应急物资储备目录、标准。结合主要灾害发生后的医药物资需求和本市医药物资储备短板,逐步建立、定期更新《北京市居民家庭应急物资储备清单》。通过家庭储备方式,在灾害发生前期缓解全市医药物资需求压力,为周边支援争取时间;引导单位和家庭常态化储备适量应急物资。 (记者 陈雪柠)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号