北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 秋粮收获季 稳丰产丰收 如何过重关?
特别关注

秋粮收获季 稳丰产丰收 如何过重关?

时间:2023-09-15 09:30来源:央视新闻客户端编辑:李明明点击量:268596

眼下,我国秋粮陆续进入成熟期、收获季,南方部分主产区中稻等作物进入收获期。目前,我国大部分地区秋粮长势良好,丰收有基础、有希望。

夺取秋粮丰收,有哪些有利条件?确保秋粮颗粒归仓,眼下还要过几关?克服多项挑战,突破多重关口,接下来更需哪些方面持续发力?

夺取秋粮丰收

有何有利条件?

今年夺取秋粮丰收,有哪些有利条件呢?来听农业专家的分析。

中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:全国总体来看丰收有基础,北方还是在灌浆关键时期,有一些有利的条件。第一个,前期雨水充足,光照差一点,后期可以通过有利的气候条件,可以进一步来增产。

有利的条件,我们今年整个生产资料的价格比较稳定。这就为后期我们农民收获的时候,选择比较好的这种机械,把粮食收上来,提供了有利的条件。今年粮食的价格整体来说,还是有助于农民。

确保颗粒归仓

还需闯过几关?

夺取秋粮丰收,确保秋粮颗粒归仓,还有哪些关口需要闯?确保秋粮稳产增收,还有哪些关键节点?

中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:要做到增产增收,还要抓住几个关键节点。我认为第一个就是南方地区开始收获了,在收获季节,最主要的就是要抓好节粮减损。北方地区进一步形成产量,最重要的关键期,我们一定要掌握好收获的时间。根据天气预报,有利的时候,可以稍微晚一点收获,这样产量就更高。水分又可以自然晾干,进一步来增产。那么接下来就是收获季节我觉得最主要的还是要做好节粮减损,选好农业机械。再接下来,我们就是要让它能够晾干,减少损失。再接下来就做好销售和运输工作。

突破多重关口

更需如何发力?

接下来,我们来看最后一个问题,在秋粮生长后期以及收获阶段,还需要从哪些方面发力,来突破关口、确保秋粮稳产增收呢?

中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:要想在后期让产量形成更多一点,最主要的我们气象部门要做好服务。我们的农民要关注天气的情况,要掌握好最佳的收割时间,让产量充分增长到最高的单产水平。所以这个关键点还是要科学收割。

那么在收割环节,一定要选择比较好的机械。不要让我们长成的粮食浪费在田间。再接下来就是我们要晾干。如果天气好,当然是自然晾干,可以节约能源。如果天气不好,一定要找社会化服务,通过人工烘干的方式,让它及时干燥,不要霉变,造成损失。

再接下来就是做好储备和销售工作。对于我们农民来说,市场的行情随时在变化。我们农民卖粮食的时候,千万不要把不同的粮食,不同的品种,不同的质量,不要把新粮和旧粮放在一起,现在都是分类来销售,实行优质优价。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号