北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 视讯头条 > 废旧家电家具也是宝藏资源
视讯头条

废旧家电家具也是宝藏资源

时间:2024-03-27 11:56来源:经济日报编辑:王洛锡点击量:109566

我国家电家具市场已进入“增量和存量并重时代”,更新报废量很大,去年废旧家电回收总量达450万吨。然而,居民在处理废旧家电家具时,经常遭遇回收网点距离较远、报价偏低等痛点,具有资质的回收企业则常常面临产能不饱和、难以大规模直营发展等困境。

对于这些难点,商务部等部门印发通知,一方面加强社区回收网点建设,有利于提升交投废旧家电家具便利性。另一方面,推动形成一批回收行业龙头企业,同时发展“互联网+回收”,扩大交易、租赁规模,推动回收体系良性运转。

破解废旧家电家具回收难题,还有诸多工作尚待进一步落细落实。比如持续提高居民环保回收意识;制修订废旧家电家具回收规范、估值评价规则等标准;规范拆解废旧家电家具,提高再生资源循环利用水平,降低环境污染风险等。只有推动相关企业、流通平台、社区、居民等各方都参与到回收利用体系中,实现高效联动,才能更好推动再生资源获得“新生”。

当前,我国正大力倡导家装消费品换新。废旧家电家具等产品回收,一头连着废物利用,一头连着百姓消费升级。旧家电家具“下岗”,新家电家具才能“上岗”。建立科学健全的回收体系,让废旧家电家具有出路、有销路,对于释放消费潜力具有重要意义。期待更多废旧家电家具变成宝藏资源,实现经济增长和环境保护的双赢。(向斯佳)


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号