北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 江西首次展出八大山人印章、海昏侯漆木器
收藏鉴赏

江西首次展出八大山人印章、海昏侯漆木器

时间:2022-11-16 15:05来源:新华网编辑:李明明点击量:47628

已发现的仅有的两枚八大山人朱耷印章实物、海昏侯刘贺墓首批文保修复的精美漆木器、疑似越王勾践后人墓出土的有铭文兵器……16日,一批珍贵文物在江西南昌首次展出,反映近年来江西地区的文物相关工作成果。

“赣地宝藏2022——新时代江西文物成果暨江西省打击文物犯罪成果展”当日在江西省博物馆开展。展览的一大特色是文物考古成果首度荟萃,省内32家文博单位联合展出200余件(套)展品。

“雪衲”(图左)和“傳綮”(图右)印章。奉新县博物馆供图

首次对外展出的展品包括:“雪衲”和“傳綮”印章——这两枚印章实物是国家一级文物,2018年在奉新县耕香庵遗址中被发现。印章的主人是明末清初画家八大山人,他因为在艺术上的独特建树被联合国教科文组织列为“中国古代十大文化名人”之一。他一生用印上百枚,但2018年之前只见印蜕不见印章,“雪衲”和“傳綮”印章是已发现的仅有的印章实物。

海昏侯漆木器——西汉时期是中国漆工艺史上的黄金时代。刘贺墓出土漆木器约3000件,其中较为完好、能辨识出器形者1100余件,是目前已知汉墓中出土漆器品种、数量最多的一处。由于漆木器出土后性状并不稳定,自2015年起,文物保护团队对出土漆木器持续开展保护修复工作。目前,经过脱水处理后的第一批漆木器达到展陈条件。此次展出的2件漆盘和6件漆耳杯为饮食器皿,夹纻胎材质,经典红黑配色,其中漆盘以三只神龙为题材,用云纹衬托呈现出吉祥喜庆的场景,展现了汉代漆艺大美的设计思想。

海昏侯刘贺墓出土的龙纹漆盘。江西省文物考古研究院供图

疑似勾践后人墓出土的有铭文青铜戈(戟)——戈(戟)是中国古代战场上使用较为广泛的兵器。樟树国字山战国墓2021年底出土了两件有铭文的青铜戈(戟),器主分别为越王勾践的玄孙翳和翳的儿子不寿,专家据此推测墓主与越国王室关系密切。墓中还有一件青铜鸠杖的跽坐人形镦,青铜杖是越文化中宗教祭祀、军政权力的象征,这件证明江西与百越地区密切联系的文物也是首次展出。(记者袁慧晶、李宗胤)

“不寿”戈(戟)的正面。江西省文物考古研究院供图

“不寿”戈(戟)的铭文细节图。铭文为“於戉台王”,即越国王位继承人的意思,为鸟虫篆体书写。江西省文物考古研究院供图



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号