北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 收藏鉴赏 > 1500余件作品亮相“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”
收藏鉴赏

1500余件作品亮相“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”

时间:2021-12-23 13:56来源:中国新闻网编辑:李明明点击量:68832

1500余件作品亮相“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”

展览现场 杜洋 摄

“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”22日在故宫博物院午门开幕。

此次展览是继2019年“韩美林生肖艺术大展”之后,韩美林艺术第二次进故宫展览。历经数十年,韩美林从散落多地的甲骨、石刻、岩画、古陶、青铜、陶器、砖铭、石鼓等历代文物上,搜寻记录了数万个古文字符号,又耗时数年将这些历史文化遗存汇集成“天书”。古文字的神秘、历史的旷远、书法的韵致,以及艺术家的才情,融会贯通于一体。

1500余件作品亮相“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”

展览现场 杜洋 摄

展览以韩美林的“天书”艺术为元素,拓展至水墨、陶瓷、紫砂、印染、木雕、铁艺等各个领域,分为“千里路,万卷书”“观其全,知其通”“取其宜,铸今风”“游于艺,竞自由”“界未界,任西东”5个单元,展出作品1500余件,呈现丰富多样的韩美林“天书”艺术。

故宫博物院院长王旭东在致辞中表示,故宫博物院、韩美林艺术基金会共同主办“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”,是传统文化和当代艺术的一次碰撞与融合。故宫是中国古代劳动人民的智慧创造,是中华五千年文明的承载者,是中华优秀传统文化的汇聚地。“纳天为书”展是韩美林先生第一次将他的“天书”艺术系列作品全面大量地独立展出,不仅展现了85岁高龄艺术家锐意进取、自我突破的艺术精神,更体现了故宫博物院对优秀中国当代艺术的开放包容态度。

1500余件作品亮相“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”

展览现场 杜洋 摄

著名作家、文化学者冯骥才发来视频贺词:“当韩美林这些当代作品悬挂在故宫古老而沉静的宫室中,海量的艺术宝藏之间,我们仿佛可以听到一种无声的对话。古老与现代的对话。在这对话中,我们能够感受到一种美妙的根性的联系,一种长流不息的传统,一种时代的更新,从而引起我们的深思。”

韩美林表示:“‘天书’在我的艺术领域里,是特殊的存在,对我的艺术和灵感是质的提升和改变。故宫是中华文化的一个最大的家。能够两次进故宫办展览,是我对民族文化的温情敬意。”

1500余件作品亮相“纳天为书——韩美林天书艺术故宫展”

韩美林和他的新著《天书》 杜洋 摄

近年来,韩美林先后获颁联合国教科文组织“和平艺术家”“国际奥委会顾拜旦奖”“韩国总统文化勋章”,陆续举办了“韩美林艺术大展”“韩美林八十大展”“韩美林生肖艺术大展”,并先后在威尼斯、巴黎、列支敦士登、首尔、曼谷等地举办“韩美林全球巡展”,持续引发海内外观众热烈反响。

韩美林新著《天书》也于同日首发。该书分上下两册,由中华书局出版发行,汇集了韩美林的“天书”作品,并由冯骥才作序,李学勤、冯其庸等专家学者对作品的深度解读,以向世人展示中华文明的广博与厚重,为中华文化增添了一份独特魅力。

据悉,展览将持续至2022年3月20日。(记者 应妮)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号