北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名企在线 > 聚焦心理安全,“伊利方舟”让快乐教育飞入全国校园
名企在线

聚焦心理安全,“伊利方舟”让快乐教育飞入全国校园

时间:2024-03-27 09:40来源:新华网编辑:王洛锡点击量:138582

近日,在全国第29个“全国中小学生安全教育日”前夕,内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗第一小学的孩子们迎来了一场别开生面的安全教育公开课。“伊利方舟”儿童安全公益项目携手伊利“伊心向阳”志愿者团队走进土默特左旗第一小学,开展“快乐护航 了不起的长大——‘伊利方舟’快乐教育嘉年华”活动,通过生动有趣的互动游戏,为孩子们送去了关注安全和情绪成长的快乐教育。

1.jpg

“伊利方舟”快乐教育嘉年华活动

“伊利方舟”为梦想筑牢安全基石

“伊利方舟”儿童安全公益项目是伊利集团联合中国西部人才开发基金会于2012年共同发起的赋能型公益项目,倡导“最好的保护,是教会孩子自我保护”,致力于培养孩子们的安全意识和提升他们的自我保护能力。12年来,“伊利方舟”秉承“先有安全,再有梦想”的理念,将儿童安全教育带入了全国600余所学校,护航37余万名孩子安全成长。

中国西部人才开发基金会副秘书长马天昊在活动启动仪式上表示,随着社会的发展,儿童安全问题也在不断变化,出现了新的风险因素。应对这些新的儿童安全问题趋势,需要加强相关研究和防范措施,建立家庭、学校、社会协同参与的儿童安全保护网络,为儿童创造一个更加安全、健康的成长环境。

土默特左旗教育局副局长杨永在出席活动并致辞,他表示,安全教育是教育工作的重要组成部分,关系到每一个孩子的生命安全和身心健康。今天,“伊利方舟”公益项目通过快乐教育嘉年华的形式,将安全教育以寓教于乐的方式呈现给孩子们,让他们在轻松愉快的氛围中学习了安全知识,提高了自我保护能力。

小黄帽、红马甲一起快乐出发

为确保活动安全、有序进行,伊利“伊心向阳”志愿者团队的30多名志愿者来到现场,为活动保驾护航。“伊心向阳”是在伊利集团团委的指导下于2007年成立的志愿者团队,目前在全国的志愿服务者有1万余人。多年来,“伊心向阳”志愿者们始终弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,活跃在多个公益战线上,为国家分忧,为百姓服务,先后荣获全国无偿献血促进特别奖、2021年度第十届母亲河奖——绿色贡献奖、2022年度内蒙古自治区优秀青年志愿服务组织等荣誉。伊利“伊心向阳”志愿者代表表示,儿童青少年是祖国的未来、家庭的希望,让孩子们健康快乐地成长,是全社会的共同期待,也是“伊心向阳”志愿者团队为之奋斗的目标之一。

此次活动共有220多名学生参加,北京师范大学教育集团心育专家陈飞星受邀为参与活动的学生进行了快乐教育知识传授和互动游戏设计,引导他们学会快乐学习、安全成长。

在伊利“伊心向阳”志愿者和老师们的带领下,学生们以班级为单位开展了紧张又快乐的互动活动。通过“方舟启航”“挑战极限”“接力解码”三大主题活动,同学们充分享受到了游戏本身带来的快乐,感受到了与同伴紧密协作的信任感,也体验到了接受挑战并获得成功的快乐。土默特左旗第一小学2019级5班王涵同学在参与活动后说道:“通过这些游戏,可以促进同学之间的关系,我们也学到了在今后的生活和学习中,要互相帮助,让班级变得更好。”

从身到心护航“了不起的长大”

作为儿童青少年安全教育的重要内容,心理健康和情绪成长近年来受到社会广泛关注。今年3月18日,教育部组建的全国学生心理健康工作咨询委员会发出倡议:希望家庭、学校、社会共同努力,为学生心理健康保驾护航。此次聚焦心理安全议题的“快乐教育嘉年华”活动正是“伊利方舟”儿童安全公益项目在拓展项目广度和深度上的一次积极尝试。

未来,“伊利方舟”儿童安全公益项目将通过“伊利方舟”+“伊心向阳”的方式,由“伊利方舟”的专家整体赋能,培养出一批“伊心向阳”志愿者成为方舟项目的种子,在600所生态校之外,通过开展志愿服务的形式,将项目的安全教育理念进一步传播,推动项目的活动频率、覆盖范围进一步扩大,快乐护航更多孩子“了不起的长大”。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号