北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家访谈 > 有信心实现经济运行整体好转——国家统计局局长康义谈当前经济热点
名家访谈

有信心实现经济运行整体好转——国家统计局局长康义谈当前经济热点

时间:2023-03-13 10:57来源:新华网编辑:李明明点击量:730899

如何看待2022年中国经济表现?2023年经济形势怎么看?在12日举行的十四届全国人大一次会议第三场“部长通道”上,国家统计局局长康义进行了回应。

3月12日,第十四届全国人民代表大会第一次会议举行第三场“部长通道”采访活动。这是国家统计局局长康义接受媒体采访。新华社记者 金皓原 摄

康义表示,2022年中国国内生产总值(GDP)达121万亿元,人均GDP达1.27万美元;全年居民消费价格指数(CPI)仅上涨2%;城镇调查失业率各月有所波动,年末降至5.5%;外汇储备保持在3万亿美元以上。

据介绍,2022年,全社会研究与试验发展(R&D)经费投入突破3万亿元,与GDP之比达到2.55%;内需对经济增长贡献率达82.9%,比上年提高4.8个百分点;单位GDP能耗比上年下降0.1%……

“去年面对复杂局面和困难,我们在推动高质量发展上没有松懈,锚定高质量发展的方向不动摇,推动高质量发展不松劲,总体取得了非常明显的成效。”康义说。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。政府工作报告明确了我国今年发展主要预期目标之一:国内生产总值增长5%左右。

“我对经济运行整体好转、实现5%左右的增长预期目标充满信心。”康义说,这信心来自两个方面,一是对经济发展基本面的判断,二是对今年两个多月以来经济运行基本态势的观察。

从中长期来看,我国仍然是发展中国家,发展空间和潜力巨大,超大规模市场优势明显,劳动力供应充足,长期向好的基本面没有变。

“国际国内很多专家学者、研究机构都在研究中国经济潜在增长率,对中国经济潜在增长率的测算基本都在5%至6%之间。随着正常生产生活秩序加快恢复,我国经济增长有望向潜在增长水平回归。”康义说。

从今年前两个月情况看,市场预期正在改善,如2月份中国制造业采购经理指数升至52.6%,一些国际组织和机构也调高了我国经济增长预期。经济指标出现好转势头,如铁路货运量、发电量、人民币贷款余额都平稳增长。

“但是中国经济仍面临较多不确定性,发展环境非常复杂,国内经济运行还存在一些深层次、结构性的矛盾和问题。”康义说,要按照中央经济工作会议和政府工作报告部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。

统计是经济社会发展的一项基础性、综合性工作。康义说,今年的统计工作主要是坚持服务中国式现代化,着力推进统计现代化改革。

“今年要组织实施第五次全国经济普查。这次经济普查将首次统筹开展投入产出调查,不仅仅是要调查清楚经济总量和布局,把我们的‘家底’摸清楚,还要把结构弄清楚。”康义说。(记者魏玉坤、吴雨)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号