北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家访谈 > 《重生之门》制片人张为为:这是观众和主创的双向互动
名家访谈

《重生之门》制片人张为为:这是观众和主创的双向互动

时间:2022-05-11 09:46来源:广州日报编辑:李明明点击量:78039

“剧情里埋了多少伏笔”“这些细节你留意到了吗”……正在优酷播出的悬疑剧《重生之门》,快节奏推理令剧情悬念丛生,也让观众开始研究“细节”,甚至“掏出放大镜追剧”。作为一部悬疑题材作品,《重生之门》采取单元剧模式把控节奏,通过不断反转制造紧张的观剧体验。剧中的细节表现都被细心的网友提炼出来,在该剧制片人张为为看来,这就是观众和主创的“双向互动”。

记者:对于目前观众对重生之门的标签有“剧情刺激”“故事紧凑”“细节控”“转场很酷”等,这些都在您的预期范围之内吗?

张为为:很多情节、很多细节不光是观众们发现的,很多是之前编剧和导演共同预设的,我觉得这是观众和主创人员的双向互动。

记者:剧集上线以来,观众对罗坚“赶猪式抓贼”、庄文杰“移动马桶”等剧情十分喜爱,您当时会预想到这些梗如此出圈吗?

张为为:实话实说,出圈不出圈好难界定。我觉得,好的悬疑剧里面一定要能加幽默,这是一个非常高级的手法。我希望观众将来可以接着往下看,除了悬疑还有大量的惊喜,会让大家既捧腹大笑又紧张刺激。

记者:在策划“重生系列”时,选择与参演过《重生》的张译老师继续合作,但是新作并没有以《重生》为基础再展开,是出于什么考虑呢?

张为为:我当然非常想跟张译老师再合作。我们私下里都称他为“老张”,我们跟老张之间非常有默契,从《重生》到《重生之门》,我们一路走过来这么长时间,两次拍摄,彼此有各种各样的磨合,我们对剧作、对人物甚至对进度都有共同的问题互相探讨。《重生》跟《重生之门》还是步态一样,我们还是想再重新创新一个故事,有别于《重生》,希望能跳出原来特定的故事框框,能做出一个有意思的、更好玩的故事。《重生之门》后续,还可以做比如《重生之路》《重生之道》,可能在剧作上有会有一些突破。

记者:对张译、王俊凯的表现如何评价?

张为为:张译老师非常好,他的表演和他的为人毋庸置疑。小凯作为年轻演员来讲,我觉得是少有的、有独特特点的演员。他在表演上非常认真,而且又非常投入到角色到当中,在创作当中应该会越战越勇,他一定能够在年轻一辈里成为佼佼者。

记者:《重生之门》播出后收获了众多好评,不知道在制作过程中是不是还有遗憾存在?

张为为:每个项目多少都会有一定的遗憾,不管是剧作还是制作,这都是难免的,只能说在未来的项目中尽量去弥补吧。

记者:《重生之门》开播以来无论播出数据还是关注度都取得了非常好的成绩,作为制片人您认为最核心的决定因素是什么?

张为为:我认为《重生之门》最核心的就是品质,我拍戏多年以来,包括我跟杨导一直认为要以品质为先导,这个“品质为先导”在几个范畴,从我们抓题材到剧作、到演员的选择、到对表演的选择,然后到所有的主创人员服化道摄录美,永远都是以品质为先导,努力做良心剧,这是我们这个团队非常在意的。有时候这个戏火不火、红不红,我跟每一个平台老板都会说可能保证不了,但是我到任何时候跟每个演员都讲,这个戏有一天播出之后,你们在朋友圈里边可以说你做了一个不丢人的品质剧,这个是我特别在意的。收视我保证不了,但是我们努力去做品质剧。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号