北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家访谈 > 董长征:丰田积极助力实现“双碳”目标 继续提升在华合作
名家访谈

董长征:丰田积极助力实现“双碳”目标 继续提升在华合作

时间:2021-11-09 11:44来源:新华网编辑:李明明点击量:35073

去年9月以来,我国“双碳”目标愿景备受关注。这场大考也将对汽车产业带来广泛而深刻的影响,对于未来发展提出新的要求。

作为深耕中国多年的国际大型车企,丰田汽车在助推实现“双碳”目标过程中,持续更新新能源技术,稳扎稳打推动环保汽车生产。而在此次中国国际进口博览会上,丰田携多款氢能源汽车全新车型、纯电动车型亮相现场,其中四款,即将献力北京冬奥会及冬残奥会。

当日,丰田中国高级执行副总经理董长征接受新华汽车采访,表达丰田积极践行“双碳”发展目标、希望为中国消费者提供更多低碳出行方案的愿景,并结合自身感受,畅谈中国投资环境和发展机遇在近年来的新变化。

为北京冬奥会提供全新环保车辆

今年是丰田连续第四年参展进博会,回忆参加首届进博会时的场景,董长征历历在目。他表示,四年来,丰田持续探索前沿技术并努力实践,首届进博会丰田所展示的前沿技术如今都已成熟落地并应用于不同车型。

2022年,丰田面向中国,将主要承担起积极助力北京冬奥会及冬残奥会与“双碳”目标实践两大任务。作为冬奥会及冬残奥会赞助商之一,丰田将提供多款运输服务车型:

以氢气为燃料的FCEV车型MIRAI II可以在短时间内完成加氢并实现长距离驾驶,行驶过程中只排放水,践行“零排放”;

配备有高性能电池的TOYOTA bZ4X车型预计可以实现充一次电用一周的效果,在150千瓦的快速充电器上可以实现30分钟速充电至80%,车顶太阳能电池板也可以吸收热量转换为车辆动能;

氢燃料商用车柯斯达氢擎福祉车可以实现最多四位轮椅乘客同时乘车,轮椅乘客无需从轮椅上挪动,只要被推上尾部设置的升降台,就可被升降台直接运送到车内;

赛那福祉版在赛那豪华版车型基础上搭载福祉座椅,可实现第二排独立座椅的自动转动与升降,方便行动不便人士乘车。

董长征介绍,丰田对年度计划严谨执行,并对未来规划明确。接下来,丰田将面向中国市场,进一步扩充包括HEV、PHEV、EV、FCEV在内的新电动化车型阵容,并推出氢燃料汽车,借由这些产品实现碳中和,“碳中和的最终目的就是节能减排,对汽车行业来说就是降低二氧化碳的排放。丰田无论推出纯电动车、氢能源车、混动汽车,还是其他类型的车,最终目的都是降低二氧化碳的排放,且满足不同用户的多样需求。”董长征说。

切身感受中国营商环境持续优化

当前,中国的新发展格局正给世界提供更多机会。开放,正成为当代中国的鲜明标识,而进博会的举办则是对这一标识的生动诠释。

自2003年中国一汽与丰田合资成立一汽丰田至今,已近20年,回顾20年发展历程,董长征感慨表示,自身愈发深刻地感受到中国市场环境的开放包容,合作的良好高效以及投资与营商环境的优化。

董长征举例说,如今,丰田汽车整车的通关效率比从前至少提高一倍,在日本生产的车运到中国经销店,整体时间也大大缩短;此外,丰田中国因业务范围扩大在线上开设的中国市场销售渠道,也得到快速审核;在投资建厂方面,过去需要填报多项检验报告,如今采用备案制,大大提升申报效率。

而丰田与中国两大合作伙伴——中国一汽与广汽集团的合作也在有序推进中。董长征告诉新华汽车,两家合资公司均以用户至上为准则,持续进行多款车型的生产研发销售,并取得可喜成绩,包含雷克萨斯在内,去年,丰田在中国的累计销量达180万量。

董长征表示,步步高升的销售业绩让中国市场的地位在丰田战略规划中实现再升级,未来,丰田将进一步加强与两大合作伙伴的合作力度,并针对中国消费者购车偏好,推出针对性设计车型。“今天现场,全新纯电动专属系列TOYOTA bZ的首款概念车TOYOTA bZ4X CONCEPT闪耀亮相现场,到2025年,TOYOTA bZ纯电动专属系列的五款新车将分别在一汽集团与广汽集团生产。此外,部分电动车也将在两家合资公司投入生产。而针对当下智能化浪潮下,中国消费者在购车时将科技感视为重要因素这一现象,丰田也将在智能化方面持续努力,并计划在中国建设独立的智能化研发体系。”董长征说。(杨洋)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号