北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家访谈 > 质朴的人性和伟大的自然照我前行——陈坚水彩作品展开幕
名家访谈

质朴的人性和伟大的自然照我前行——陈坚水彩作品展开幕

时间:2018-09-10 15:22来源:艺术中国编辑:王洛锡点击量:153654

分享:

本次展览开幕式上艺术家与嘉宾的合影

2018年9月8日上午,由中国美术馆、中国美术家协会、中国美术学院共同主办的“中国美术馆学术邀请系列展:质朴的精神——陈坚水彩作品展”在中国美术馆开幕。本次展览共展出艺术家陈坚的水彩人物和风景作品170余幅,涵盖了其各个时期的重要作品,较全面地反映了陈坚水彩画的艺术面貌。

中国美术馆馆长吴为山在开幕式上致辞

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在开幕式上致辞

出席本次展览开幕式的嘉宾有:中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,全国人大常委、中国文联副主席左中一,青岛市政协主席杨军,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,青岛市委常委、副市长王家新,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国艺术研究院副院长谭平,中国家美协油画艺委会主任、中国油画院院长杨飞云,中国美协油画艺委会副主任、中国美术学院绘画学院院长杨参军,清华大学美术学院教授杜大恺等。

中国美术学院绘画学院院长杨参军在开幕式上致辞

本次展览参展艺术家陈坚在开幕式上发言

水彩画在中国算是一个比较小的画种,中国美术馆自开馆以来,在其圆厅为在世艺术家举办水彩画展属第一次,陈坚今天获此殊荣。2017年9月,陈坚在法国尼斯亚洲艺术博物馆举办了为期半年的水彩个展,在国内外引起了轰动。本次展览是继去年个展后的又一次大展。

婚礼上的来客-195cm×152cm-2015年

快乐的塔吉克女人-102cm×153cm-2017年

开幕式上,中国美术馆馆长吴为山对陈坚的艺术成就给予了高度的评价。他认为,陈坚在进行实质上的中西融合的探索,而不是高喊概念化的口号。从本次展览布置来看,位于圆厅的作品以中国画册页排列的方式来呈现,亦是在形式上呼应艺术家作品里的中西结合、古今融合。陈坚的绘画有思想,成体系,全是艺术家自然感情的流露。陈坚水彩的质朴和真诚表现在他对题材的选择上。他没有被少数民族绚丽的服饰和独特的风格场景所牵绊,而是钟情于对普通人或者正在劳作的人的表现。因此,真情和朴实是他作品的标签。长时间对艺术本体的技和艺的探索,让他心中有数,笔下有情。从陈坚的肖像作品中,观者能感受到一个艺术家心中人民的形象和风采。

马背上的塔吉克男人-113cm×152cm-2001年

收割-151.3cm×101.4cm-2010年

正如中国美术学院绘画学院院长杨参军所说,陈坚的作品充满了在场感。这种在场感来源于艺术家与当地人的深度交流。陈坚每年都要踏足帕米尔高原,一待就是几个月。通过对民族性格特征的了解,对当地生活、文化、地域风貌的研究,陈坚以生动的形象、独特的构图和清新的色调表现了塔吉克人物的精神。

相爱一生-102cm×152cm-2010年

远方的声音-98cm×64cm-2008年

在创作的时候,陈坚没有过多的时间去思考和打磨,因为写生有速度的要求,容不得艺术家去反复琢磨形式,因此只能表达最鲜活的感受。为了达到这种效果,他有时候甚至会省略对人物眼睛的描绘,从整体性的角度出发,融合虚实的关系。

异样的眼神-97cm×65cm-2006年

 勇敢的塔吉克男人-101cm×152cm-2012年

本次展出的作品主要包括人物速写和风景画两大类。其中,人物速写主要表现了新疆塔吉克民族。从上世纪90年代末陈坚第一次踏上帕米尔高原,至今已有20余年。对于陈坚来说,青岛是他出生的地方,北京是他安身的地方,而帕米尔高原是他安魂的地方。他说他的坚守会持续下去,他会用生命去完成他热爱的事业。

 海系列之一-145cm×180cm-2018年

赛里木湖写生-76cm×56cm-2010年

陈坚的风景画也是极具个人特色的。他似乎不满足于一种风格的固定和平稳,从故乡的海到国内外其它地方的景色,陈坚笔下的风景或静谧,或深邃,或隐秘……他善于将原野山川的地貌同阴晴风雨的现象结合起来,以主观的情感描绘大自然的喜怒哀乐。他的风景画里有一种意象,这种意象可追溯到文艺复兴早期的静谧,也可以感受到英国水彩风景中的水色空朦,还可以体会到一种中国宋元山水的气韵。总之,他作品的画面充满了超越材质的精神性的东西。

 野旷天低树-147cm×99cm-2015年

圆厅展出的水彩作品

陈坚认为,艺术应该是纯净的,在人日益被“物化”的今天,艺术家应该借用艺术的途径,将景与物“精神化”,将人“还原”为最本真的人。曾经,这条通往艺术圣地的朝拜之路隐秘难寻,是质朴的人性和伟大的自然照亮了他前进的步伐,成为他心中不灭的明灯。这也是他十几年坚持描绘塔吉克人、帕米尔风景和大海的原因。

 观众观看作品

观众拍摄作品

本次展览开幕式的主持人、艺术评论家尚辉在采访中谈到,陈坚的作品改变了观众对传统水彩画的认识。在一般人眼中,水彩画就是画点风景和小写生,有一种比较小资的感觉。而陈坚的作品很博大、深邃,基本每一幅都是用心的创作。不管是人物写生的质朴还是水彩风景的诗意,陈坚的画都能让观者眼前一亮。尤其是在城市化进程过快的社会背景下,高原民族的这种平和、真诚、质朴的精神更值得我们讴歌和发扬。

据悉,本次展览在中国美术馆一层1、8、9号展厅展出,并将持续至9月16日。

 艺术评论家尚辉主持本次展览开幕式

 中国美术馆馆长吴为山为陈坚颁发作品捐赠证书

人山人海的开幕式现场

 展厅现场

 展厅现场

展厅现场

左:一起成长的哥们-103cm×153cm-2011年  右:麦收的喜悦-103cm×153cm-2010年

责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号