北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名家访谈 > 白羽平象外油画语言新探索山东美术馆开幕
名家访谈

白羽平象外油画语言新探索山东美术馆开幕

时间:2018-09-10 00:00来源:艺术中国编辑:王洛锡点击量:186405

2018年9月8日,白羽平油画展“象外”在山东美术馆开幕。

风景画作为艺术家白羽平营造个人现实世界的媒介,通过对一种山高水远、缥缈无着的意境,把个体经验放在时间与空间中,实现其在时间和空间中的驻足与眺望,传达其内心深处的宁静,和对土地的热爱。白羽平的早期淡泊宁静,阡陌纵横的田地、高低错落的山丘。而近期作品能够清晰的看到画面的变化,具象物体的减少、相对抽象的点线面占据了画面

艺术中国:您近两年的作品在画面上更加抽象,在颜色方面的改变也比较大,您能谈谈这方面吗?

白羽平:这种尝试不止2018年,其实前几年就开始这样去做了,我想在原有的基础上让画面有一个全新的面貌。写实一定是被动的,在意大利写生时在颜色上表现得更强烈,我有意的把纯度提高、在写生时加入更多抽象的因素,所以画面和所见的实物之间区别更大一些。

我以前画陕西的景色比较多,观众看这些构图、颜色上都重复的作品已经麻木了,可能是因为我每年都是在秋季去陕西同一个地方写生。所以后来我就想从写生地点上做些改变。选择一些能够适合我用抽象的语言表现画面的地点。

艺术中国:那您现在主要探讨研究的方向有哪些呢?

白羽平:我从最早的写实过渡到相对表现、相对意向,到最近两年画得更抽象一些,我想从抽象绘画里面找到一些相对具象绘画的“提示”,是抽象和具象之间的一种情绪上的感觉。

展览现场

展览现场

艺术中国:一些人认为,油画中国化过程就是一个由具象到抽象的过程,您是怎么看的?

白羽平:油画的中国化、民族化,这是从五六十年代开始,一直到现在都在讨论的艺术课题。我觉得不单是从表面上更应该从内在表达上多去考虑的,这不仅是抽象和具象这种形式上的区别。

像老一辈的画家赵无极做的就非常好,真正从语言上、精神上中国化,是具象到意向的过程。因为他和所有的西方抽象画家不同,他的画面有中国意境,不是是简单的把国画改造成油画,不是把笔触放大了就是写意,写意是跟中国传统山水画和意境是有联系的。

艺术中国:比如您说的意境,包括中国很传统的宋、元、文人的山水画,其实和我们现代人之间在时间上、生活方式、观察方式上都是不同的,那中国现在的艺术家应该怎样去吸收、运用传统文化?

白羽平:这和文物一样,像爵就是一个喝酒的器具,但是现在就是作为历史、欣赏的艺术品,是不能再被使用的,所以我觉得宋、元的山水虽然很好,但毕竟是历史,但现在能借鉴这种语言去表现当下的生活,应用的好也很难。

艺术中国:您下一步的创作方向会有些改变吗?

白羽平:下一步把写生作为提炼补充创作画面的素材,归纳成独立的创作,并将画面语言变得更强烈些。当然也不会完全放弃写生,缺少写生又会使画面程式化、不鲜活。所以创作出打动人的画面,是需要亲自体会绘画对象的。

展览作品

展览作品


 

责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号