北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 聚焦全球 > 中美高层会谈密集展开,经贸国防成为焦点
聚焦全球

中美高层会谈密集展开,经贸国防成为焦点

时间:2022-11-22 10:39来源:环球时报编辑:李明明点击量:35352

在中美两国元首巴厘岛会晤之后,多场中美高级官员会谈接踵而至:两国气候变化事务特使在埃及进行磋商、贸易部门高级官员在APEC领导人非正式会议期间会面、国防部门均对两国防长本周在柬埔寨举行会谈发出积极信息……这些都被解读为中美关系“解冻”或“趋于稳定”的最新信号。彭博社21日称,一连串的中美高层会谈帮助缓解了对中美关系陷入几十年来最低点的悲观情绪。但更多的分析认为,中美关系下一步的走向,还要看美方的具体行动。21日,美国副总统哈里斯访问菲律宾,除了加强美菲关系,她还将在22日登上位于南海边缘的菲律宾巴拉望岛。中国外交部发言人毛宁21日对此的回应是:“我们不反对美方同地区国家开展交往,但有关交往应该有利于地区和平稳定,不应损害其他国家利益。”

两国对防长会谈都很积极

第九届东盟防长扩大会23日将在柬埔寨举行,中、美、印等多个国家的国防部长将参加。关于中国国务委员兼国防部长魏凤和是否在会议期间与美国国防部长举行会谈,中国国防部新闻发言人谭克非20日表示中方对此持积极、开放态度,双方有关部门正就此保持沟通协调。据法新社报道,美国五角大楼发言人21日在印尼发表声明说,美国防长奥斯汀“欢迎”在柬埔寨期间与中国国防部长魏凤和举行会谈的机会,美国正就此问题与中国国防部进行接触。

“美中国防部长可能会面,标志着两国关系解冻”,彭博社21日称,这是中美最近一连串高层会谈中的一例。这些会谈聚焦经贸、气候、军事等方面,尽管所有这些问题仍难以解决,但双方之间缺乏沟通加剧了人们对新分歧或意外可能迅速失控的担忧。

据路透社报道,印尼国防部长普拉博沃21日与来访的奥斯汀举行会谈。在之后的记者会上,当奥斯汀称美国与印尼合作推进“自由开放的印太”时,普拉博沃采取了更中立的立场,称印尼很荣幸与中国和美国都保持了友好关系。

《华尔街日报》称,美国贸易代表办公室近日发表了戴琪自2020年上任以来首次与中国高级官员会面的新闻稿。据中国商务部消息,11月18日,商务部部长王文涛在泰国曼谷APEC领导人非正式会议期间应约会见美国贸易代表戴琪。在中美两国元首巴厘岛会晤之后,双方对共同关心的中美经贸问题和多边、区域经贸问题,进行坦诚、专业、建设性的交流。双方同意继续保持沟通。《华尔街日报》称,此次会面标志着世界上最大的两个经济体之间恢复高层贸易谈判。不过知情人士表示,双方没有讨论推进双边贸易或解决问题的新举措。

“中国元首外交取得成功”

14日至19日,国家主席习近平应邀赴印尼巴厘岛出席二十国集团(G20)领导人第十七次峰会、赴泰国曼谷出席亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问。中共中央政治局委员、国务委员兼外交部长王毅20日向随行记者介绍此访情况时说,6天5夜里,习近平主席密集出席30多场活动。

美国有线电视新闻网(CNN)21日发文称,峰会旋风过后,中国领导人“在全球影响力争夺战中取得外交成功”。报道引述澳大利亚国立大学中国问题学者宋文笛(音译)的话称,“从希望与中国领导人进行一对一交流的国家领导人的绝对数量来看,我认为可以肯定地说,此行是成功的”。报道称,在两次会议期间,中国领导人与其他国家领导人总共举行了约20次双边会晤,“日程排得满满当当,有时甚至会拖到深夜”。大部分会晤都在中方代表团的酒店举行。

CNN还称,中国领导人会见的外国同行中,包括一些曾经和美国一起批评中国的美“传统盟友”,以及被美国施压不要将高科技产品卖给中国的国家。上述澳大利亚学者表示,“虽然美国可能试图建立一种针对中国的所谓基于价值观的同盟,但中国正试图通过与这些国家进行高层外交,来寻找削弱这种同盟凝聚力的方法”,“中国领导人已经证明,中国有足够的吸引力和声望来吸引所有这些国家寻找与中国合作的途径。所以从这个意义上说,这是一次成功的外交”。

彭博社20日称,中国领导人的东南亚之行修复了与美国的关系,以法国总统马克龙等欧洲领导人在公开演讲中呼吁与中国合作,反对世界分裂而结束。

日本《日经亚洲》网站21日援引法国央行行长弗朗索瓦·维勒鲁瓦·德加约的话说,中美元首在巴厘岛三个多小时的会谈“是一件好事”。他认为,中国经济发展符合全世界利益,国际社会必须努力,防止西方和中国之间出现“经济和金融分裂”。

阿拉伯新闻网21日称,中期选举后,美国的对华政策将继续聚焦于“竞赢”中国,限制中国获得美国技术,同时保持两国之间的沟通渠道开放。中美领导人巴厘岛会晤后都表明,他们寻求“管理分歧,防止竞争演变成冲突”。报道认为,今后拜登政府和美国国会处理台湾等中美之间敏感问题的方式,将决定中美关系的发展轨迹。

对于元首会晤后中美关系的走向,中国社科院美国问题专家吕祥21日对《环球时报》记者表示,他认为双方能够争取务实合作,从现在到明年上半年是一个比较关键的时间窗口。明年初美国国务卿布林肯访华后,双方政治关系可能有一些调整,搞好了就有可能把两国关系往前推;搞不好的话,明年下半年美国又要进入2024年总统大选前的混乱时期,到时候的对华政策会出现什么状态,就不好预测了。

美国副总统将登上巴拉望岛

21日,美国副总统哈里斯访问菲律宾,也受到关注。法新社称,在与菲律宾总统马科斯的会谈中,哈里斯重申美国对菲律宾“坚定不移”的承诺,称美国与菲律宾站在一起,捍卫涉及南海的国际规则和规范;马科斯感谢美国的支持,并称鉴于菲律宾与美国的长期关系,他认为菲律宾的未来不能不包括美国。媒体普遍认为,哈里斯此行将重点讨论强化美菲《加强防务合作协议》,美国已经宣布提供8200万美元用于该协议之下目前5个军事基地的修建,并计划在未来提供更多经费,涵盖更多的菲律宾军事基地。

路透社称,哈里斯的访问是现任美国政府官员对菲律宾的最高级别访问,标志着两国关系的急剧转变,美国正试图重启与菲律宾的关系,对抗中国在该地区日益增长的影响力。

美联社21日称,哈里斯22日将飞往靠近南海的菲律宾巴拉望岛,在那里发表公开演讲,并会见当地渔民、村民、官员,乘坐菲律宾海岸警卫队船只。“她将成为访问这个边境岛屿的最高级别美国领导人。”报道引述不具名美国官员的话称,“中国可以以自己希望的方式看待这次访问,但华盛顿传递的信息是,作为印太地区的一员,美国致力于该地区盟友的安全”。路透社认为,哈里斯的巴拉望之行“向中国传递一个明确的象征性信息”。

《菲律宾每日问询者报》说,美国副总统的巴拉望之行成为头条新闻,有人担心哈里斯的访问会导致菲律宾和中国之间的关系紧张,但总统马科斯说这不应该成为问题。“当然,它是离南海最近的海域,但很明显是在菲律宾领土上。我认为这不会造成问题。”他说。

吕祥21日对《环球时报》记者表示,美国和菲律宾之间有军事条约,美国炒作南海问题并不新鲜,重要的是菲律宾政府的表态。这不仅关系到美国在南海煽风点火的效果,而且会严重影响中菲关系。但是到目前为止,我们还没有看到菲律宾新政府有这样的表达。所以,我们应该还会一如既往与菲律宾开展务实合作,同时按照自有步骤处理与菲律宾之间的分歧,这是更重要的。(环球时报驻美国特约记者 郑可 环球时报记者 李雪 王逸)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号