北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传统文化 > 汉服成过年新潮凸显文化自信
传统文化

汉服成过年新潮凸显文化自信

时间:2024-02-24 09:24来源:新华网编辑:李明明点击量:218934

龙年春节期间,穿汉服、拍美照、逛古城、看庙会,成为不少中国人充满仪式感的过年新方式。

2月13日晚,来西安旅游的游客身穿汉服体验“夜游长安”。新华社记者 李一博 摄

在位于山东省枣庄市的台儿庄古城,社火巡游、中幡舞狮、火龙钢花、花灯演艺等各种各样的文旅活动烘托出浓浓年味,春节假期累计接待游客量逾85.27万人次。景区负责人介绍,汉服租赁颇受欢迎,很多游客穿上汉服、唐装,乘船、走秀、拍照打卡,沉浸式游玩。

春节期间,记者来到位于福建省泉州市丰泽区的蟳埔村,穿着汉服、佩戴簪花的游客摩肩接踵。在这个“网红”小渔村,游客们在景点租赁汉服,有些商家还提供化妆和发型服务。记者看到,马面裙等汉服几乎成为女性游客的“标配”,他们配合着摄影师的指引摆出各式动作,打卡蚵壳厝、顺济宫、渔人码头,一张张美图即刻出片。

面对火热的市场需求,汉服生产供不应求。山东菏泽市曹县是中国汉服、演出服主要生产销售基地之一,去年的汉服销售额超70亿元。记者从曹县电子商务服务中心了解到,当地汉服产业今年以来销售额已超3亿元。

2023年9月26日,在第九届尼山世界文明论坛“山东手造”精品展区,与会人员在挑选曹县汉服。新华社记者 郭绪雷摄

菏泽曹县有爱云仓汉服基地负责人李字雷介绍,不少游客专程赶来购买各式拜年服、汉服、演出服装,互联网营销师们直播带货忙得不亦乐乎。由于库存清空,有的消费者甚至直接到展厅购买模特身上的展示服装。

“今年春节前后销售最火的是拜年服和马面裙,很多人把汉服作为春节走亲访友的伴手礼。除了国内天南海北的订单,还有一些海外华人想要批量订货。”李字雷说。

汉服销售火爆也让商家遇到进货难的“幸福烦恼”。曹县汉服企业洛如嫣原创汉服负责人姚驰行说:“因为今年是龙年,我们设计了带有龙元素的拜年服,另外也设计了‘凤’等一些元素,寓意龙凤呈祥。拜年服销售十分火爆,常常找不到货源。我们每个电商账号春节期间销售额每天都达到20万元,线下销售额比平常翻了十几倍。”

2月13日,在意大利威尼斯,志愿者身着汉服进行表演。新华社记者 李京 摄

目前,曹县生产的汉服占据全国汉服市场四成份额,是中国最大的汉服生产基地。电商平台拼多多的数据显示,全国汉服销售排名前2000的网店中,有1200家来自曹县。

在曹县汉服从业者眼中,曹县汉服“火出圈”背后有很多支撑。曹县电子商务服务中心主任张龙飞说,曹县有完整的汉服、演出服产业链,电商销售比较普及。随着国潮时尚备受国人追捧,曹县的汉服厂家不断推出适应市场需求的新款汉服,这些都促成了今年的汉服文化消费热潮。

据介绍,由于近年来曹县农民的草根创业、全员参与,10多年间曹县汉服、演出服产业迅速发展,以家庭为单元,形成了精细完备的市场分工。

在李字雷等汉服产业从业者看来,大众对传统文化的兴趣和热爱正在创造更多就业岗位,让传统服装工艺形成产业,也让中华优秀传统文化走入寻常百姓家。

这个春节,一些短视频创作者在旅游景点精心拍摄的游客身着汉服游览的视频,时常登上热搜榜。一位网友评论说:市井寻常人的服饰穿搭和那份生活的惬意,足以感动千万人,更透露出文化的自信。(记者王阳)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号