北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传统文化 > “源头活水”哪里来——从网络视听精品创作看中华优秀传统文化传承创新
传统文化

“源头活水”哪里来——从网络视听精品创作看中华优秀传统文化传承创新

时间:2023-08-28 09:59来源:新华网编辑:李明明点击量:416466

2023年中国网络视听精品创作峰会25日继续在青岛举办。记者在峰会期间了解到,网络视听精品创作推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为我国网络视听产业的蓬勃发展提供了宝贵的借鉴和启示。

专家认为,中华优秀传统文化是网络视听精品创作的灵感宝藏。优秀的网络视听精品创作,唤起观众对传统文化的浓厚兴趣和传承意识,带动“国潮”崛起。

近日,国家广电总局公布了2023年第一季度优秀网络视听作品推选活动评审结果,最终确定了69部入选作品。其中,《不止考古·我与三星堆》以考古人员为突破口,从文物发掘、修复、保护和研究三星堆文明、对现代社会的启示、三星堆文明与世界的互动等维度,将三星堆考古人真实、生动的日常生活呈现给观众。

“孙悟空”作为中华优秀传统文化的代表形象之一,是网络视听精品创作的热门IP。“从我们创作的动画电影《大闹天宫》,到《大闹天宫》3D版的经典再现,再到我们正在创作的《火焰山》,中国动画人不断探索对中华民族风格的现代化追求,努力更好地用动画影片来讲好受众喜爱的中国故事。”上海美术电影制片厂厂长速达说。

与会专家学者认为,视听精品作品一定是产生时代价值、社会效应、观众共鸣的优秀作品,它从中华优秀传统文化中汲取营养,以现实笔触书写当代社会的动人故事。

《中国奇谭》以动画形式讲述了8个根植于中华优秀传统文化的独立故事。题材包罗万象,从乡土眷恋到末世情怀,从生命关怀到人性思考,呈现出中华文化跨越时空的魅力。开播不久,就在豆瓣收获了7万多名观众打出的9.5分高分,引发观众共鸣。

湖南卫视副总监、芒果TV常务副总编辑周山说,他们推出了《中国婚礼》,将中国各地特色风土人情带入婚礼这一主题,传递新时代年轻人为幸福生活脚踏实地努力奋斗的中国故事。该作品在表达上坚持“说新话”,从而引发年轻人共鸣。

网络视听精品创作在高端化、数字化、智能化新技术的加持下,为源源不断的文化传承注入新活力。

《流浪地球2》视效指导徐建曾公开表示,团队运用了计算机图形学特效与实拍相结合。此外,“面部特效”在《流浪地球2》中也进行了应用,“数字减龄”和“数字变老”在以往的电影中并没有如此大规模尝试过。

“我们最近上线了‘数字藏经洞’。”敦煌研究院党委书记、研究馆员赵声良说,近年来,敦煌研究院持续推进敦煌数字资源的全球共享,接下来,还将对流散在世界各地的敦煌藏经洞文献进行全面的整理与收录,对丝绸之路沿线遗址进行文物数字化保护利用。“我们建立了数字展示中心,通过数字科技把敦煌壁画中那些最精美的东西展示出来,效果非常显著。”赵声良说。(记者王凯)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号