北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传统文化 > 21日22时58分夏至:处处闻蝉响,遍地听蛙鸣
传统文化

21日22时58分夏至:处处闻蝉响,遍地听蛙鸣

时间:2023-06-21 10:13来源:新华网编辑:李明明点击量:542574

“绿筠尚含粉,圆荷始散芳”。北京时间6月21日22时58分将迎来夏至节气,标志着蛙鸣阵阵、蝉吟声声、荷韵飘香的盛夏来临了。

中国民间文艺家协会会员、中国民俗学会理事袁瑾介绍,以夏至为起点,气温持续升高,一年最热的时段即将到来。民间有“夏至不过不热”之说。按照民间习俗,夏至这天,我国大部分地区都要吃面,正所谓“一碗面下肚,暑气消大半”。

至于其中的缘由,众说纷纭。在北方,夏至前后正是小麦丰收、新粉上市之时,古人以面食敬神,庆祝丰收,自然就有了吃面的习俗。面条不仅种类多,口味也多,如北京炸酱面、天津三鲜打卤面、山西刀削面、陕西臊子面、兰州牛肉面等等。

吃凉面是夏至北方普遍习俗。清代《帝京岁时纪胜》记载,夏至这天,北京家家户户都要吃一种冷淘面。冷淘面即“过水面”,将面条下锅煮熟,捞起来过一下凉水,食用时加一点调味料,有的还配上各种菜码。当夏日热得满身大汗时,吃上一碗凉面,解暑降温,浑身爽利。

在南方,“夏至面”的种类也很多,如镇江锅盖面、扬州阳春面、常州炒浇面、淮安长鱼面、南通跳面、昆山奥灶面、杭州片儿川、福建虾面、广东竹升面等等,展现了南方别有的风情和意趣。

“面条是中国人夏日餐桌上的常客,天气愈热,吃面条的频率也就越高。一是做法简单,吃着方便;二是口感不错,营养丰富;三是宁心护肾,养生保健。”袁瑾说。

夏至吃面还有一种解释为,夏至是北半球一年中白昼最长的一天,而面条便是食物中最长的了。这天以后白昼将渐渐缩短,民间就有了“吃过夏至面,一天短一线”的说法,说的是吃过“夏至面”,白天就越来越短,每天做针线活,用的线也一天比一天少。

相比于其他食物,面条清爽、素净,既是简朴的果腹之物,也可以衬托任何食材,汇聚百态生活,容纳万千滋味。夏至到了,在这个重要的时间节点,不论你身处何方,不管你有多忙碌,记得吃上一碗“夏至面”,这是生活的滋味,也是文化的传承。(记者周润健)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号