北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传统文化 > 新疆多处“千年石窟”41个洞窟壁画获修复
传统文化

新疆多处“千年石窟”41个洞窟壁画获修复

时间:2022-10-29 10:03来源:中国新闻网编辑:李明明点击量:71901

“自2010年至今,通过向国家文物局申请立项报批,与中国文化遗产研究院、敦煌研究院合作,我们对新疆阿克苏地区拜城县的克孜尔石窟,库车市的库木吐喇石窟、森木塞姆石窟和阿艾石窟等实施了7项石窟壁画保护修复项目,共完成41个洞窟壁画的保护修复。”新疆克孜尔石窟研究所保护研究所所长杨杰27日说。

资料图为2014年7月15日,阿克苏地区拜城县克孜尔石窟一处洞窟内起甲壁画修复后的效果。克孜尔石窟是中国开凿最早的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8世纪至9世纪逐渐停建。 <a target='_blank' href='/'><p align=

资料图为2014年7月15日,阿克苏地区拜城县克孜尔石窟一处洞窟内起甲壁画修复后的效果。 中新社发 杨杰 摄

据杨杰介绍,新疆克孜尔石窟研究所管辖9处石窟,分布在阿克苏地区库车、拜城、新和三个县市,共计705个洞窟,245个有壁画洞窟,壁画面积约8000平方米。其中,最为人们熟知的便是克孜尔石窟。

克孜尔石窟位于阿克苏地区拜城县克孜尔乡东南,是中国开凿最早的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8世纪至9世纪逐渐停建,其延续时间之长在世界各国亦绝无仅有。

多年来,新疆克孜尔石窟研究所一直致力于对所辖石窟的壁画和文物进行抢救性保护和研究。“经历了1700多年的岁月沧桑,这些壁画已经非常脆弱,修复它们是比绣花还要细致的活。”杨杰举例说,清理一块0.5平方米的壁画,十天半个月都算快的。

记者留意到,目前杨杰所带领的修复团队多为“80后”“90后”青年。“始于颜值,陷于内涵,痴于探索,忠于选择。”12年前和杨杰一同到新疆修壁画的周智波说,当时他们正赶上库木吐喇石窟壁画修复保护工程项目,他至今仍记得初见库木吐喇石窟时的震撼:“太漂亮了!即使隔着1000多年,这些壁画依然光彩照人!”

但是,壁画修复师的探索绝不会仅停留于颜值。“刚开始看画面,再看它表现的内容,接着探究表现技法、绘画材料,还要看它出了什么问题,用什么办法修复……一直探究下去,才能‘对症下药’。”周智波说,壁画有20多种常见病害,每一种处理方式和材料都不同,要对每一种病害“望闻问切”,然后方能对症下药。

杨杰表示,经过十多年发展,新疆克孜尔石窟研究所已逐步培养组建了一支稳定的保护队伍,在科学保护方面也取得了一些成绩。他说:“保护人员由原来的两三人,增加到现在的8人,在部分保护技术上还实现了自主创新和突破,达到了行业内领先水平。”(苟继鹏)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号