北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 战略合作 > 责任为先,美美与共 宝马启动大运河文化保护项目 企业社会责任战略再升级
战略合作

责任为先,美美与共 宝马启动大运河文化保护项目 企业社会责任战略再升级

时间:2024-04-02 16:36来源:新华网编辑:王洛锡点击量:126027

(无锡)4月2日,由文化和旅游部中外文化交流中心、江苏省文化和旅游厅、无锡市人民政府主办的“‘你好!中国’——2024大运河主题旅游海外推广季启动仪式”在无锡举办。宝马中国携手中外文化交流中心、中国教育发展基金会,共同启动“宝马中国文化之旅——大运河文化保护教育公益项目”,宣布宝马将长期助力大运河文化保护、推广与教育。助力保护大运河世界遗产,标志着进入中国30周年之际,宝马企业社会责任深化“家在中国”的理念,将为中国社会创造更切实的价值。

责任为先,共建“和合共生”的美丽家园

2014年6月22日,中国大运河成功入选世界文化遗产名录。今年正是大运河申遗成功十周年。大运河是“活着的遗产”、“流动的文化”,是中国人民智慧的结晶与民族记忆,更是人类物质与非物质文化遗产宝藏。

已有18年历史的“BMW中国文化之旅”将助力大运河物质遗产与非物质遗产的保护与大运河文化的推广与教育。“BMW中国文化之旅”将探访大运河沿线的物质与非物质文化遗产,邀请名家专家助力推广大运河文化的保护与教育;遴选并资助大运河沿线的非遗传承人进入“清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地”,以赋能思维帮助非遗传承人设计开发非遗文创品;带动近1000万用户与粉丝、全国经销商等利益相关者,推动围绕大运河及相关文化遗产的文化旅游。

中外文化交流中心主任张维国表示:“大运河纵贯中国南北,经2500年奔流不息,是中华民族的重要文化符号,也是全人类的璀璨文明成果。展示运河风采、传承运河文脉、分享运河智慧、弘扬运河精神,这是我们举办大运河主题旅游海外推广季的一贯初衷,也是与宝马中国合作开展‘大运河文化保护教育公益项目’的题中之义。我们希望通过此次项目的实施,为大运河遗产的有序保护、创新发展提供更多资源支持,助力大运河文化和旅游的高质量发展。”

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高翔表示:“宝马集团致力于成为未来出行有影响的公司:人文为本、智能为纲、责任为先。大运河联结了多样性的人群与文化。宝马非常自豪加入大运河世界遗产的保护,这体现了宝马珍视文化多样性,并通过文化交流联结人与世界的文化承诺。2007年,宝马在中国发起‘BMW中国文化之旅’成为第一个推动非遗保护的汽车企业;如今,宝马发起大运河保护项目,成为第一个推动大运河文化推广与保护的汽车企业。”

人文为本,共建“美美与共”的美丽家园

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩博士在启动仪式上表示:“宝马可持续发展战略的长期愿景是实现商业成功、勇于承担社会责任和保护生态环境之间的和谐发展。‘水’是生命、繁荣和出行的源泉。有2500年历史的大运河,联结了多样性的人群与文化,孕育了繁荣,联结了历史与未来。大运河是人类尊重自然、利用自然、人与自然和谐共处的杰作。助力保护大运河,既是对生态的保护,又能推动文化交流,是宝马集团践行‘责任为先,人文为本’的实际行动,更是对共建和合共生的美丽家园的承诺。”

文以化人,文化的核心是人,“人文为本”意味着宝马珍视这个美丽家园的文化。文化联结人,珍视文化多样性才能实现“美美与共”。半个世纪以来,宝马致力于在全球范围内开展文化活动,并以企业公民的身份推动文化保护与对话,助力不同文化背景的人群从不同的角度互相理解。

在全球,“宝马艺术车”项目至今已有50年历史。2017年,来自中国的杰出艺术家曹斐女士创作了多媒体装置艺术的宝马艺术车,展现了一个传统文化大国在前沿数字技术时代的思考。

在中国,专注于保护非物质文化遗产的“BMW中国文化之旅”至今已经有18年历史。宝马资助并赋能培训近1000位非遗传承人,带动近1000万宝马用户与粉丝,影响近1.6亿公众加入非遗传承与保护行列。宝马成为社会各界推动非遗保护的一部分,也成为“解决问题的一部分”。

在沈阳工厂,宝马“艺术工厂”项目已有13年历史。宝马邀请鲁迅美术学院和慕尼黑美术学院年轻艺术家,在铁西工厂、里达工厂进行了中西文化对话的艺术工厂创作。

启动大运河保护项目,标志着宝马在中国的企业社会责任聚焦“文化保护”、“生态保护”两大领域,秉持“和合共进,商责共创,美丽家园”的指导原则,带动全国的经销商、宝马爱心车主、员工等广大利益相关方共同参与“美丽家园”建设,为中国社会创造更大的价值。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号