北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 新闻中心 > “一苗难求”,HPV疫苗乱加价几时休?
新闻中心

“一苗难求”,HPV疫苗乱加价几时休?

时间:2023-03-24 11:48来源:工人日报编辑:李明明点击量:476730

公立医院约不上,私立机构套路多

“一苗难求”,HPV疫苗乱加价几时休?

阅读提示

由于公立医院九价疫苗“一苗难求”,不少消费者选择去私立机构预约,但私立医院也存在以收取服务费的方式变相加钱、或以“捆绑销售”的方式“捆绑”体检或者其他服务的问题。对此,业内人士指出,随着我国医药技术的发展,国产疫苗研发的不断推进,HPV疫苗将会逐渐充足,供需矛盾也会随之缓解。

日前,九价HPV疫苗捆绑销售的话题冲上热搜第一,引发关注。

作为预防宫颈癌的有效措施,接种HPV疫苗的热度不断升高。与此同时,HPV疫苗捆绑销售、变相加价、黄牛泛滥等乱象频出。记者采访发现,种种乱象的背后反映的是HPV疫苗供不应求,消费者“一苗难求”,以及宫颈癌高发病率和疫苗紧缺所带来的“接种焦虑”。

花式捆绑,变相加价

据相关报道,北京一家民营医院曾因违反价格法,被北京市房山区市场监督管理局罚款54.58万元。该医院通过其关联公司运营的电商平台,上线HPV疫苗接种预约通道,接种HPV疫苗中收取预约服务费,变相提高疫苗销售价格。其中,九价包三针套餐每份超出政府指导价1631元。

记者致电北京海淀区的一家社区医院,工作人员表示,北京公立医院和社区医院的九价疫苗价格为1298元每支,接种费每针25元,三针一共是3969元。

不过,消费者普遍反映,公立医院的疫苗很难约。通过北京私立机构预约九价疫苗的陈女士表示:“私立的价格普遍高于公立医院,主要是想能尽快约到。”陈女士发来的预约详情显示,三针套餐除了疫苗费和接种费外,还包括医师服务费和留观费等费用,总价格为5780元。

记者搜索发现,私立机构不仅以收取服务费的方式变相加钱,还以“捆绑销售”的方式“捆绑”体检或者其他服务。除了疫苗接种,还包含体检套餐、HPV自测等项目。客服表示,需要选择相应的套餐下单,套餐不可更改,也无法单独购买疫苗。

陕西恒达律师事务所律师赵良善认为,民营医院以“体检套餐”等捆绑销售方式加价,违反了反不正当竞争法第十二条的规定。市场监管总局去年出台的意见中也明确,在销售商品过程中,强制搭售商品,变相大幅度提高商品价格的行为,监管部门可以认定构成《价格违法行为行政处罚规定》的哄抬价格违法行为,可依据相关规定查处。

非九价不打,“一苗难求”

“九价疫苗好难约,我好累”“排队两年了还没约上”……疫苗销售乱象的背后是不少消费者面临“约苗难”的困境。

记者通过约苗平台搜索发现,目前北京多家公立医院和社区医院都显示“缺药中”,需先订阅到苗通知,收到提醒后再预约。其中一家社区卫生服务中心的工作人员表示:“今年估计没戏,九价疫苗现在排队人数较多。”该工作人员还透露,不只是九价疫苗,目前接种四价疫苗的需求量也很大,也同样需要排队。

记者采访发现,不少消费者为求“一苗”煞费苦心。有人选择跨省市预约,甚至盯上了县城的防疫站,有人关注了十几个约苗平台,还有人加入社区疫苗群每天共享消息。也有人将自己“九价上岸”的经验分享在社交平台上,列出不同医院的放号规则和时间。

“一定要记住放号时间,定好闹铃抢号,有的是工作日早上7点放苗,有的是周五早上5点放苗,要在5点之前把所有信息都填好,以防耽误抢号。”一位“上岸”成功的女士表示,即便如此,等多久能抢到也要看运气。

安徽某市疾控中心一名工作人员告诉记者,疾控中心定期统一采购疫苗再分发到门诊和社区卫生中心,供应比较好的情况下,每个月平均可预约100人次左右,基本上每次放号都会被约满。

据了解,在全球范围内,目前能生产且供应九价HPV疫苗的只有默沙东一家企业,尽管九价HPV疫苗批发量持续增长,也很难满足国内逐渐增长的接种需求。

此外,该疾控中心工作人员表示,九价疫苗的稀缺性以及社交媒体的宣传影响,导致不少女性执着于“非九价不打”,这也是造成“一苗难求”的重要原因。

早接种早预防,国产疫苗在路上

针对不少人的HPV疫苗焦虑,业内专家的共识是尽早接种、尽早预防,不要为了增加保护范围而错过最佳预防时机。

在日前召开的四川省加速消除宫颈癌综合防控学术交流会上,多位专家表示,HPV16/18型的危险性最高,二、四、九价疫苗在预防效果和有效性上差不多,很多患者在犹豫和等待过程中就感染患病了,重要的是不犹豫、不等待、不偏见,及时接种HPV疫苗和定期进行宫颈癌筛查,同样重要。

今年1月,国家卫健委等十部门印发《加速消除宫颈癌行动计划(2023-2030年)》,提出到2025年,试点推广适龄女孩HPV疫苗接种服务;适龄妇女宫颈癌筛查率达到50%;宫颈癌及癌前病变患者治疗率达到90%,提高接种率的脚步不断加快。

近日,重庆宣布今年内将为18万名初二在校女学生免费接种HPV疫苗,实现区县全覆盖。据了解,目前,国内已有多个省市陆续开展HPV疫苗免费或补贴接种计划。业内人士表示,将疫苗接种纳入政府计划,有助于透明HPV疫苗价格,杜绝乱收费、乱加价的现象,为广大有接种HPV疫苗需要的女性提供有力保障。

此外,国产HPV疫苗的研发进程也在不断加快。截至目前,国产HPV疫苗中,已有万泰生物的二价HPV疫苗和沃森生物的二价HPV疫苗获批上市。据媒体不完全统计,国内九价HPV疫苗在研的企业已有多支疫苗进入Ⅲ期临床研究阶段。

“随着我国医药技术的发展,国产疫苗研发的不断推进,HPV疫苗将会逐渐充足,供需矛盾也会随之缓解。”上述疾控中心工作人员表示。(记者 唐姝)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号