北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 特别关注 > 清华回应停招土木工程等专业:系部分单一专业合并至大类招生
特别关注

清华回应停招土木工程等专业:系部分单一专业合并至大类招生

时间:2024-02-27 08:49来源:澎湃新闻编辑:李明明点击量:156717

2月26日,网上多个自媒体账号发布消息称“清华大学停止土木工程等专业招生”,引发广泛关注。

对此,2月26日晚,清华大学党委宣传部相关负责人向澎湃新闻回应表示,这纯属误解。该负责人表示,清华自2017年起实施大类招生培养与管理,部分招生专业名称发生变化(详见清华大学本科招生网),原来的土木、水利以及工程管理等单一专业已合并使用“土木水利海洋工程”的大类专业名称,不再单独招生。这是教育改革中的正常专业更新。

澎湃新闻注意到,网上不少自媒体发布消息称“清华大学停止土木工程等专业招生”,依据是一张内容为清华《2023—2024学年度专业设置、当年新增专业、停招专业名单》的截图。

澎湃新闻查询清华官网发现,2023年11月22日,清华官网确实发布了《2023—2024学年度专业设置、当年新增专业、停招专业名单》。清华上述名单内容显示,2023—2024学年度,本科专业总数91个,41个主修专业面向全日制在校生开放辅修学位修读。新增专业:教育学、体育教育、地球系统科学。停招专业:水利水电工程、土木工程、水利科学与工程、工程管理、交通工程、微机电系统工程、电子信息工程、电子科学与技术、生物技术、行政管理、金融学、会计学、新闻学、政治学与行政学、广告学。名单后注:我校自2017年起实施大类招生培养与管理,部分招生专业名称发生变化,详见清华大学本科招生网。

清华官网发布的《2023—2024学年度专业设置、当年新增专业、停招专业名单》。

对于上述名单中停招的专业,清华党委宣传部相关负责人向澎湃新闻表示,这是教育改革中的正常专业更新。清华自2017年起实施大类招生培养与管理,有些单一专业合并到某些大类了,不再单独招生;有些专业改名了;也有个别专业确实停招了。其中如上述名单中的水利水电工程、土木工程、水利科学与工程、工程管理等单一专业已合并使用“土木水利海洋工程”的大类专业名称,不再单独招生;会计学、新闻学的本科专业清华已于2020年起停招;而金融学则是专业名称改为经济与金融了。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号