北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 名企在线 > 博泰车联网获190亿元银行授信 金融服务助力企业专注创新
名企在线

博泰车联网获190亿元银行授信 金融服务助力企业专注创新

时间:2024-04-22 08:46来源:新华网编辑:王洛锡点击量:287568

轻资产、难抵押、融资难、融资贵,是很多科技创新型企业“成长的烦恼”。如何让科创企业创新不受困扰?

不久前,上海举行了一场集中授信签约仪式,一方是包括工商银行、建设银行、中国银行、上海银行、招商银行等七家金融机构,另一方则是一家民营科创企业,授信高达190亿元。这是继2019年上海银行通过国内首创的“订单融资”方案,解决科创企业融资难问题之后,上海市支持民营科创企业的又一重要探索。

金融服务助力 车联网企业破解融资困境

是怎样的一家民营企业能引得众多银行的青睐?记者带着疑问来到这家专注汽车智能化创新的科创企业。

敲两下车门,就能跟汽车对话,汽车还能自己给车主打电话。

博泰车联网科技(上海)股份有限公司技术人员 翁祖杰:借助创新的汽车面板发声专利技术,咱们的汽车能够实现声随人动,从而为咱们的用户带来更加生动自然的智能交互新体验。

负责人告诉记者,目前他们已经研发了降噪、复杂语义理解、新材料运用等6700多项车联网专利技术。

从一个曾经不到十人的科创企业,一步步壮大成为如今年产值近50亿的企业,这期间不仅要面对科技创新的压力,还要解决融资难题。

博泰车联网科技(上海)股份有限公司董事长 应宜伦:在我们的业务急速发展,客户的订单很大,研发投入很大,然后要求的备货也很多,而我们的资金是跟不上的。在那个时候因为我们的财务报表还是亏损的状态,所以投资人他不一定会非常相信你整个未来的预期。

科技企业虽然拥有大量知识产权,但由于轻资产运行,没有抵押,传统渠道融资困难。关键时刻,上海市为它们量身订制了一套资金扶持计划,帮助企业渡过难关。

博泰车联网科技(上海)股份有限公司董事长 应宜伦:我们在上海经信委和金融局的支持下,跟上海银行签订了战略合作协议,很快5个亿资金到账,不然可能我们这个企业就没有了。在整个生命周期里面,陆续都给了我们很多的支持。

创新探索 全生命周期金融服务体系

企业所获得的全生命周期扶持,指的是上海针对企业发展的每个阶段都有不同类型的扶持计划。

针对科创企业从0到1的难题,上海就设立了一个由500多家科技创业孵化器载体组成的网络;科技企业资产轻、研发投入大、未知风险高,上海又相继制定出台了涵盖天使投资、引导基金、融资担保、中小企业信贷风险补偿等40多项科技金融政策和措施,帮助企业实现扩容。

上海市科技创业中心主任 黄丽宏:从一个想法到一个小的团队,到企业的一步步成长发展的过程当中,我们可以去链接各类创新的企业资源、要素、政策,围绕着企业成长过程当中的一些金融信贷需求,为它们解决资金难的一些问题。

帮助科创企业成长壮大,成为上海发展新质生产力的一个重要抓手,也正是有了全生命周期的扶持,才有了企业的成长,而这其中成功的关键,则是上海政府与多家金融机构联动,形成的一套精准有效的金融服务方案。

上海市中小企业发展服务中心主任卫丙戊:就像我是一个婚姻介绍所,我们一直在努力地,就是更加精准地来撮合,通过技术手段,通过我们的理念。

中国建设银行上海市分行副行长 周涛:原先我们在设计信贷产品的时候,更多是看企业的财报,看的是企业的资本、土地、劳动力这一类的资产作为一个底层资产来设计。那么现在针对科技企业,我们调整为技术、数字、人才。

中国银行上海市分行公司金融部助理总经理 杨嘉文:这是我们自主研发的一个创新药的风控模型,涉及了1000多个指标,我分了这样子整体的四块,从管理的维度,从市场融资的维度,从市场的维度,从研发的维度,通过这样的模式,我们来缩短审批的周期。

有了高效、精准的金融扶持,过去一年,上海帮助超过9000家高新技术企业获得贷款超3500亿元,贷款金额同比上升了58%。

上海市虹口区发改委主任 万建辉:多种方式、多种渠道,形成对科创企业发展过程中的全生命周期的一个支撑,能够有效达到能够解决融资难和融资贵的过程,从而形成一个良好的发展生态。(内容来源:央视新闻 原文标题:政府当“红娘” 这家民营科创企业获190亿元银行授信)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号