北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传播中心 > 两家银行29日起在5个城市试点发行特定养老储蓄产品
传播中心

两家银行29日起在5个城市试点发行特定养老储蓄产品

时间:2022-11-29 09:18来源:央视新闻编辑:李明明点击量:66321

记者11月28日了解到,从11月29日起,农业银行和建设银行将在合肥、广州、成都、西安和青岛五个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。此前,工商银行已从本月20日起,获准在上述5个城市率先开展特定养老储蓄产品发行试点。

农业银行相关负责人介绍,特定养老储蓄产品属于储蓄存款,保本保息,受存款保险制度保障。上述地区的个人客户,可前往当地农业银行网点柜面进行咨询办理。

与一般性存款相比,特定养老储蓄具备以下特点:

一是普惠大众。特定养老储蓄产品起存金额低,零存整取起存金额为5元人民币、整存整取起存金额为50元人民币、整存零取起存金额为1000元人民币。

二是存期多样。特定养老储蓄产品涵盖5年、10年、15年和20年四个期限,可满足个人客户中长期的多样性养老需求。

三是方式灵活。特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种方式,可以整笔存入一次性支取,也可以每月存入一次性支取,还可以整笔存入分次支取。为了满足个人客户提前用款需求,特定养老储蓄产品支持提前支取。

四是本息保障。特定养老储蓄产品属于定期储蓄存款,利率较一般存款产品有优势,到期支取时,每五年根据产品利率调整情况重新定价计息;提前支取时,满五年倍数的部分,按开户日五年期普通存款挂牌利率计息,收益相对稳定。

建设银行的产品期限、利率、特点等与农业银行产品基本一致。

记者还了解到,虽然人社部等三部门已经在25日宣布个人养老金制度启动实施,但由于养老金资金账户购买储蓄产品的报送信息系统对接还没有完成,已经开立了个人养老金账户的投资者,暂时还不能通过个人养老金资金账户购买特定养老储蓄产品。两家银行表示,一旦完成系统对接,就将开通个人养老金资金账户购买特定养老储蓄产品渠道。记者 王雷)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号