北京亚太国礼文化传播中心

传播国礼文化 打造中国品牌

当前位置: 首页 > 传播中心 > 民航局对专用条件和豁免征求意见 C919离商业运营更近一步
传播中心

民航局对专用条件和豁免征求意见 C919离商业运营更近一步

时间:2022-08-10 14:38来源:北京青年报编辑:李明明点击量:72180

8月9日,民航局航空器适航审定司针对中国商飞C919型飞机专用条件和豁免征求意见,意见征集期为15个工作日。这意味着C919大飞机“取证”又有新进展,离商业运营也更近了一步。

民航局航空器适航审定司表示,基于C919型飞机设计特征和中国商飞申请,根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》第21.3条和21.16条规定,拟针对该型飞机颁发专用条件和批准豁免部分有关适航要求。根据管理程序《颁发专用条件和批准豁免的程序》(AP-21-AA-2018-21R1)第3.5节和第4.5节有关要求,就28份专用条件和2份豁免广泛征求行业和社会意见。

北京青年报记者看到,28份专用条件和2份豁免书已经公示。例如其中一份为“编号:PSC-25-032 不可充电锂电池颁发专用条件征求意见稿”,其中写明C919型飞机的设计(如水下定位信标、应急定位发射器和手持式应急定位发射器)使用了不可充电锂电池。现行有效的《运输类飞机适航标准》(CCAR-25-R4)主要通过CCAR25.1353(b)(1)至(b)(4) 对蓄电池提出了要求,但未对这些新颖独特的不可充电锂电池的设计提供足够的安全要求。根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R4)第21.16条的要求,拟为C919型飞机制定专用条件,即每个不可充电锂电池装置必须满足在所有可预见的运行条件下,保持安全的电芯温度和压力,以防止起火和爆炸;防止发生自保持的、不可控的温度或压力升高等8个要求。

资深机长陈建国接受北京青年报记者采访时表示,在适航审查过程中,当飞机的实际特性和现有的规章有差别时,可能需要申请豁免或使用专用条件,这个时候就需要征求意见。有些是因为规章规定过时,有些是因为现实设计无法满足,或可以用等效的手段替代,达到同样的安全水平。

焦点

坐上C919还要等多久?

C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-168座,航程4075-5555公里。2015年11月2日完成总装下线。2017年5月5日成功首飞。今年5月14日,中国商飞公司即将交付首家用户的首架C919大飞机首次飞行试验圆满完成。8月1日中国商飞官宣C919完成取证试飞。目前该大型客机共接到累计28家客户的815架订单。

通常所说的飞机审定适合“取证”,指要取3本证:型号合格证、生产许可证和适航证。型号合格证是最基础的认可,意味着中国民航局经严格审查,确定飞机没有影响安全的根本性问题,设计合格。

陈建国介绍说,C919取得适航证后即可交付用户即航空公司。对于航司来说引入新机型将是一个复杂浩大的工程,包括飞行员的培训、机务维修、客舱服务、货运配载等。

民航局飞行标准部门对于全新机型会批准训练要求,具体到航空公司就是批复的训练大纲要求。通常航司会选派成熟的飞行员进行“转机型训练”。比如说原来飞空客320、波音737的飞行员进行理论培训,根据训练大纲完成学习、训练,经过考核获得C919型别等级资格,才可以执飞C919机型的航班。陈建国说,C919是全新的机型,中国商飞可能会派出试飞员带飞航司的新飞行员。(蔺丽爽)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:李明明

国礼艺术家查询

姓名

证件编号

国礼产品查询

产品名称

证件编号

工作人员查询

人员姓名

证件编号