您当前位置: 主页 > 艺术展厅 > 书法 >
书法名家送春联墨香阵阵年味浓 2018-04-17
点击数:次 编辑:李晓华 王璐

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  菏泽“书法五老”之一的王宗普老师为市民挥毫泼墨。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  中国诗书画“三绝老人”马庆福老师为村民挥毫泼墨。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  众多领导嘉宾出席2018红盾情“万副春联送万家”公益活动启动仪式。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  活动主办方代表为将军苑颁发“特别贡献单位”荣誉牌匾。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  第一站活动现场人气爆棚。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  村民喜晒大大的“福”字和对联。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  参加第三站活动的书法家和工作人员合影。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  领到“福”字的农村阿婆开心地笑了。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  活动牵头主办单位的领导和村民合影。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  红盾情爱心委员会主任侯玉林与村民亲切交谈。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  参加第二站活动的书画家和工作人员合影。

书法名家送春联墨香阵阵年味浓

  村民喜得书法家“墨宝”。

     文/本报记者 崔如坤
片/本报记者 崔如坤 李德领 通讯员 吕洪乾
    一副副春联送祝愿,一句句吉言增瑞气。新春佳节来临之际,连日来,由本报参与承办的2018红盾情“万副春联送万家”活动顺利开展,书画名家们走进社区和农村,为城乡居民送上一副副饱含墨香的春联,手写春联里满满的年味,深受广大群众欢迎。
第一站: 牡丹区西城办事处育才社区
    新年同欢乐,墨香暖万家。3日上午,2018红盾情“万副春联送万家”活动启动仪式在将军苑临时接待中心举行。
  此次活动由牡丹区市场监管局联合牡丹区政协、牡丹区关工委、牡丹区文联、共青团牡丹区委主办,齐鲁晚报菏泽融媒中心、红盾情爱心委员会、中国牡丹之都企业家书画联谊会和菏泽市红盾情书画公益团承办,活动得到了将军苑的大力支持。
  牡丹区政协原主席、区关工委主任崔明山,牡丹区市场监管局党组书记、局长程明远,牡丹区关工委常务副主任王景海,牡丹区委宣传部副部长、区文联主席张丽,牡丹区政协办公室主任刘明福,牡丹区政协提案委员会主任吴学喜,牡丹区关工委副主任兼秘书长李天胜,共青团牡丹区委书记张佳路,红盾情爱心委员会主任侯玉林,齐鲁晚报·今日菏泽副主编牟张涛,菏泽将军苑策划经理葛宇等嘉宾出席启动仪式。
  “书画名家手写春联送群众,让广大市民群众过一个祥和而有年味的传统佳节!”仪式上,牡丹区市场监管局局长程明远致辞说,红盾情“万副春联送万家”活动已经连续举办了四届,今年是第五届。每一届该局都会牵头组织众多书画名家走进基层、走近市民,现场手写春联赠送群众,受到了广大群众的欢迎。
  “此次活动给广大人民群众送去的不仅是春联,更是全区党员干部和书法家们的一片真情和祝福。”仪式上,牡丹区委宣传部副部长、区文联主席张丽在讲话中说,希望全区广大文艺工作者继续深入农村、社区、学校等开展文化惠民活动,让广大人民群众感受到文化带来的快乐和实惠,为建设幸福和谐的牡丹区作出积极贡献。
  仪式结束后,书法家们不顾寒冷,开始挥毫泼墨为市民书写春联。此时,赶到的市民越聚越多,活动现场异常热闹。“你看,这字写的真漂亮!”在一旁围观的市民李大妈赞叹道,不断央求书法家给她写几副对联,“手写春联多有年味,让俺也沾沾过年的喜气儿。”
  菏泽“书法五老”之一的王宗普老师、中国诗书画“三绝老人”马庆福老师,两位书法家都已年过八旬,他们不顾寒冷,和众多书画名家们一道为市民挥毫,大笔一挥,一副副盛世佳作让市民如获至宝。
  当日上午,到现场求取书法名家春联的市民,一个个满意而归。
第二站:牡丹区沙土镇南宋庄村
    4日一早,参加“万副春联送农家”活动的书画名家集合后,统一乘坐中巴车赶往牡丹区沙土镇南宋庄村,要为那里的村民送上满含年味的春联。
  听说书法家们要来给写春联,村民们一早就赶到设在村小学的活动点,翘首以盼。书法家们到达时,村民们赶紧围拢过去,期待书法家们一展风采,也希望得到心仪的春节对联。
  “精耕细作丰收岁,勤俭持家有余年”拿到这副春联,村民林老汉高兴地说,这副对联太好了,俺老百姓只有这样才能把日子过好,奔小康,“我要把这副对联收藏起来。”
  “俺家三个门,给俺写三副吧,给俺写三副吧。”匆匆赶到的一村民央求道。现场书写春联的书法名家曹中华欣然应允,“人寿年丰歌盛世,山欢水笑庆新春”“福星高照全家福,春光耀辉满堂春”……不一会儿,三副佳作就完成了。如愿得到三副“墨宝”,让这位村民喜开颜笑。
  “给你们送祝福来了,愿咱村民都过个祥和春节。”赶到现场的牡丹区市场监管局局长程明远,一边将春联递到村民手中一边说道。原来,南宋庄村是该局“双联双创”帮扶村,该局不仅从物质上,还从精神文化上,助力村民脱贫奔小康。
  红盾情爱心委员会主任侯玉林说,当天上午,赶到现场的书法家们都顾不得休息,一直手写春联到中午12点多,为村民们赠送春联上千幅。
  “往年都是买印刷的春联,张贴手写的春联还是第一次,不仅节省了村民买春联的钱和时间,还让这个春节更有年味了!”南宋庄村一位村干部说道。
第三站: 牡丹区王浩屯镇水牛李村
    5日,“万副春联送农家”活动进入第三天。书法家们统一乘车赶到牡丹区王浩屯镇水牛李村,继续挥毫泼墨手写春联送村民。
  听村干部从广播里说书法家要来写春联,村民们早早地云集在村文化广场。66岁的村民李金武8点来钟吃过早饭,就赶到了现场等待。他说:“活到这个岁数,还是第一次遇到手写春联,就一大早在这等着啦。”
  连着三天都参加活动的书法家赵跃进随和而幽默,村民们纷纷上前求取“墨宝”。他则“来者不拒”,一副副上乘佳作,让村民赞叹不已。现场赵老师大笔一挥,一个繁体“爱”字美观大气,引得村民纷纷要求合影留念。
  “好日子舒心如意,美生活幸福平安”“欢天喜地度佳节,张灯结彩迎新春”春临大地百花艳,节至人间万象新”……一句句喜庆的字句就在书法家袁景才脑海中,一幅幅佳作一挥而就,跃然纸上的金句,让现场的村民连连称赞。
  “天天见喜”“日进斗金”……出自书法家张国栋之手的合体字,喜庆而美观,让村民们一个个喜不自胜。“我要贴到家里的迎门墙上,一进门就看到,别提多吉祥多喜庆啦!”得到“墨宝”的一位村民大声说道。
  当日,公益书法家们不顾劳累,从上午9点多,一直挥毫泼墨到中午12点半,满足了所有到场村民们的要求。


本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

书法
备案标识

京公网安备 11010502035515号